Квалифицированные специалисты и консультанты GEMOR.SU приветствуют вас. Здесь вы найдёте только самую полезную и достоверную информацию о признаках, методах диагностики, лечения и профилактики геморроя и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Причины, симптомы и методы лечения тромбоза геморроидальных узлов

С проблемой геморроя приходится сталкиваться многим. Учитывается тот факт, что заболевание «молодеет», затрагивая не только людей пожилого возраста, но и всё чаще молодых, вынужденных подолгу просиживать за компьютером в офисе. Нерациональное питание также служит одной из негативно влияющих причин возникновения данной болезни. Острые блюда, алкоголь, гиподинамия, при наличии или отсутствии наследственных факторов рано или поздно способны привести к обострению хронического геморроя и появлению такого осложнения, как тромбоз геморроидальных узлов.

Тромбоз геморроидальных узлов

Почему возникает тромбоз геморроидальных узлов

Острый тромбоз геморроидальных узлов может возникнуть и как первичное острое заболевание, и как обострение хронического процесса. В большинстве случаев всё же он – обострение уже имеющегося патологического процесса.

Геморрой бывает наружным и внутренним, соответственно расположению патологически измененных геморроидальных узлов. Чаще всего встречаются случаи комбинированного геморроя, то есть вовлечены и изменены группа и внешних, и наружных узлов.

Среди причин обострения и возникновения такого заболевания, как геморроидальный тромбоз, выделяют несколько:

  • наследственные факторы: слабость соединительной ткани, как следствие, поддерживающий связочный аппарат (который, как раз-таки образован соединительной тканью в частности) не способен выполнять свою функцию в должном объеме, что весьма значительно способствует развитию геморроя – пролабированию и выпадению геморроидальных узлов;
  • повышение внутрибрюшного давления: этот момент играет роль при беременности, родах;
  • длительные запоры/поносы негативно влияют на кавернозные тельца, способствуя их патологическому расширению, увеличению, и в последующем, выпадению;
  • расстройство кровообращения в кавернозных тельцах: патологический, избыточный, чрезмерно увеличенный и усиленный приток крови к тельцам и несоответствующий отток её неуклонно приведут к расширению геморроидальных узлов, в дальнейшем к их выпадению и нарастанию риска возникновения такого осложнения, как геморроидальный тромбоз;
  • погрешности в диете: слишком пряная, острая пища, злоупотребление алкоголем приведут к обострению имеющегося патологического процесса;
  • сидячий, неподвижный образ жизни: как следствие застоя крови в малом тазу, неполноценного кровообращения;
  • чрезмерные физические нагрузки также вредны, они через повышение внутрибрюшного давления приводят также к возникновению неприятных симптомов заболевания;
  • переохлаждению также отводят роль как одному из факторов, способствующих обострению процесса.

Классификация тромбоза. Степени и формы

Различают, как уже упоминалось выше, наружный и внутренний геморрой, а также комбинированный.

Отсюда вытекают разновидности тромбоза по локализации:

  • тромбоз наружных геморроидальных узлов;
  • тромбоз внутренних геморроидальных узлов.

Эти классификации должны быть отражены в диагнозе, они указывают на локализацию процесса и вовлеченность наружных/внутренних геморроидальных узлов.

В клинической картине заболевания (именно обострения, тромбоза геморроидальных узлов) выделяют стадии – степени, их можно различить внешне при осмотре.

  1. Первая степень: без признаков воспаления — возникают болезненные небольшие по размеру образования, по консистенции – плотноватые, они располагаются в терминальных отделах прямой кишки или перианальной области, всё это сопровождается постоянной болью, зудом, кровотечением различной степени выраженности, отсутствием спазма анального сфинктера.
  2. Для второй степени характерным является присоединение процесса воспаления, боли имеют достаточно интенсивный характер, образования уплотняются, из-за выраженности боли становится невозможным провести ректальное пальцевое исследование, сфинктер спазмируется, кожа в перианальной области гиперемирована, воспалена;
  3. Третья степень. Тромбированы наружные и внутренние геморроидальные узлы, воспалительный процесс переходит на подкожную клетчатку, болевой синдром значительный, слизистая оболочка терминальных отделов прямой кишки изменена до некрозов («омертвения»), кожа в перианальной области с отеком, воспалена; пальцевое исследование провести невозможно из-за выраженного болевого синдрома, который также не позволяет провести обычную пальпацию перианальной области; образования приобретают багрово-синюшный оттенок, происходит их ущемление. Если не начать лечение, узлы некротизируются.Также характерным является появление на слизистой оболочке прямой кишки язв, эрозий. Нарастает риск перехода воспаления на окружающую прямую кишку клетчатку – развития острого парапроктита, а также риск кровотечения. Всё это происходит как следствие тромбирования геморроидальных узлов, присоединения и распространения инфекции и воспаления.

Тромбоз геморроидальных узлов – первые симптомы

Вообще диагноз «геморрой» выставляют на основании двух ключевых симптомов: кровотечение и выпавшие геморроидальные узлы. Необходимо помнить, что кровотечение из прямой кишки может возникать при ряде других заболеваний и состояний, не менее опасных, таких как язвы прямой кишки, неспецифический язвенный колит, новообразования прямой кишки.

Болевой синдром

Болевой синдром

Болевой синдром возникает чаще всего при обострении хронического геморроя, как следствие тромбированных геморроидальных узлов. Тромбированный узел в области анального отверстия виден при осмотре, он имеет синюшный оттенок, болезненный при пальпации. Боль сопровождает ощущение инородного тела в перианальной области, она усиливается при малейшей физической активности, кашле.

Но здесь надо отметить, что при хроническом геморрое очень часто присоединяются такие неприятные явления в виде трещины, проктита, парапроктита, и именно они дают такую симптоматику – боли.

Увеличение размера узла

При отсутствии должного лечения 1 степень переходит в следующую, и так по нарастающей. Увеличение узла неизбежно ведет к нарастанию болевого синдрома и воспаления окружающих тканей.

Отек

Как правило, при тромбозе на определенной стадии возникает отек перианальной области. Кожа этой области воспалена, болезненна на ощупь, с покраснениями.

Осложнения геморроидального тромбоза

Осложнения тромбоза узлов возникают, как и при любом другом заболевании, при отсутствии своевременного соответствующего лечения. Грозным осложнением тромбоза является развитие сепсиса – «заражения крови», гнойного парапроктита. Если произошло ущемление узлов, в последующем они некротизируются и отпадают.

Но всё это, как правило, сопровождается выраженным воспалением, отеком окружающих тканей: подкожной клетчатки, кожи перианальной области, зудом, болью, при распространении инфекционного агента, возможно появление гнойных выделений, в исходе – свищей.

Уточнение диагноза

При постановке диагноза важно учесть течение – острое, хроническое. Сама верификация диагноза «геморрой» весьма проста, для этого достаточно визуального осмотра специалиста, а также тщательного сбора жалоб и истории заболевания, выявление факторов риска и наследственности.

После сбора необходимой информации важна полнота проведения методов обследования, так как любое ошибочное заключение может привести к плачевным последствиям (попросту говоря, тратим время, которое уходит на усугубление имеющегося заболевания).

Осматривают область промежности на гинекологическом кресле. При осмотре фиксируют состояние кожи данной области, форму, зияние анального канала, наличие свищей, рубцов, каких-либо деформаций анального канала.

Также выполняют осмотр в коленно-локтевом положении.

Производят оценку анального рефлекса, раздражая штриховым движением кожу перианальной области.

Уточнение диагноза

Желательно провести осмотр при натуживании. При этом определяют наличие выпадения стенок влагалища, присутствие выпадающих геморроидальных узлов, их размеры.

Проведя пальцевое ректальное исследование, можно сделать вывод о состоянии анального сфинктера, а также мышц, поднимающих задний проход, наличии узлов, их размерах и вправимости. Также можно исследовать некоторые участки слизистой прямой кишки.

Существует пробы Вальсальвы: при пальцевом исследовании просят пациента потужиться. Далее дают оценку внутренним геморроидальным узлам, насколько они увеличены и вправимы.

Специальным инструментом – аноскопом — проводят осмотр прямой кишки. Определяют размеры, степень выпадения и область геморроидальных узлов.

Завершающим обследованием является ректороманоскопия. Осматривают прямую и терминальные отделы сигмовидной кишки. При этом минимальной глубиной осмотра считается 25 см. С помощью данной процедуры становится возможным детально осмотреть слизистую, определить наличие эрозий, полипов и язв, иных патологий, исключая геморрой. Однако данное обследование не применимо при наличии острого геморроидального тромбоза.

При формулировке диагноза важно указать степень (при обострении), стадию при хроническом течении.

Комплексный подход к лечению тромбоза геморроидальных узлов

В лечении геморроя важна комбинация не только консервативного и оперативного лечения, но ещё диеты и должного двигательного режима. На 1 стадии хронического геморроя, как правило, не применяют хирургических методов лечения (включая малоинвазивные методики), но как раз-таки здесь уместно консервативное лечение определенными препаратами в сочетании с профилактическими мероприятиями (включение в рацион достаточного количества клетчатки и выполнение специальных упражнений). Всё это в совокупности и по назначению позволит приостановить, и даже предотвратить неприятные симптомы и ухудшение качества жизни.

Основные группы лекарственных препаратов

В случае возникновения тромбоза узлов – лечение, как правило, консервативное. Оно включает в себя препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), слабительные средства, обязательное исключение из питания алкоголя и острых блюд.

Также вспомогательным методом лечения будет использование сидячих ванночек с марганцовкой – раствором перманганата калия слаборозовым. По показаниям, в том числе при неэффективности консервативных мероприятий, проводят хирургическое лечение, которое заключается в иссечении тромбированного узла, что позволяет в большинстве случаев сократить сроки лечения и купировать интенсивный болевой синдром.

Препараты группы НПВС

Препараты группы НПВС

Как видно из названия, имеют свойство бороться с имеющимся воспалением, что является ключевым моментом при лечении данного заболевания. Также у них присутствует эффект обезболивания, что не менее важно при развитии тромбоза.

Одним из представителей данной группы является Проктозан. Он выпускается в виде свечей и мазей. В состав его входи буфексамак (обладающий противовоспалительным действием) и лидокаин. Буфексамак выполняет основное действие: борется с местным воспалением, снимая отёк, болевой синдром, лидокаин же снимает жжение, зуд, боль, за счёт чего происходит облегчение состояния больных. Ещё одним из компонентов данного препарата является висмута субгаллит, который обладает свойством подавлять размножение патогенных микроорганизмов, способствуя заживлению.

Препараты Ультрапрокт, Ауробин также обладают подобными действиями. Однако в их состав входят в качестве основного действующего вещества преднизолон и флуокортолон. Эти вещества относятся к «гормональным» и обладают более выраженным действием, однако они имеют ряд противопоказаний. Местное применение не гарантирует отсутствия попадания гормональных веществ в системный кровоток, что чревато комплексом нежелательных последствий. Поэтому назначение данных препаратов не должно быть самостоятельным, их в обязательном порядке подбирает врач с учетом наличия или отсутствия у пациента индивидуальных противопоказаний.

Препарат Прокто-гливенол также относится к группе НПВС, благодаря наличию в своем составе действующего вещества трибенозида. В составе имеется вспомогательное вещество – лидокаин. Действие препарата аналогично вышеописанному действию Проктозана. Выпускается в форме свечей.

Релиф адванс – препарат не из группы НПВС, в его состав входят анестезин и масло печени акулы. Данное лекарственное средство (за счет анестезина в основном) обладает выраженным обезболивающим эффектом, делая показанным назначение его при тромбозе в том числе. Выпускается в виде свечей, мазей. Масло печени акулы обладает иммуностимулирующим действием, способствует заживлению, купированию кровотечения.

Флеботоники

Для лечения острого и хронического геморроя в обязательном порядке должны применяться флеботонические препараты. Они улучшают тонус вен, проницаемость капилляров, доказаны эффекты уменьшения времени опорожнения вен, снижения их растяжимости. Например, Детралекс. Выпускается препарат в таблетках. Схема приема при обострении: по 3 таблетки в сутки в течение первых 4 дней, затем по 2 таблетки последующие 3 дня.

Существуют и другие флеботонические препараты: Троксерутин, Венорутон, Троксевазин. Но данные препараты уступают Детралексу по степени выраженности лечебного эффекта в отношении такого состояния, как тромбофлебит геморроидальных узлов.

С целью ликвидации процессов тромбообразования в геморроидальных узлах должны применяться местные препараты – тромболитики. Наиболее применимы и известны мази и гели с гепарином. Также существуют комбинированные препараты, в состав которых включен гепарин: Ультрапрокт, Гепатромбин. Применение данных препаратов способствует заживлению за счет имеющегося в их составе пантенола, гепарин – способствует ликвидации тромбоза как имеющегося, так и предотвращает возможный. Полидоканол, входящий в состав препаратов, действует как обезболивающий компонент. Гидрокортизон (внимание! являющийся гормональным средством) оказывает противовоспалительное действие.

Наряду с применением местных форм: свечей, мазей, гелей, по показаниям назначают системно препараты из группы НПВС (Диклофенак, Ксефокам) также с целью обезболивания и купирования воспаления.

Слабительные средства

Слабительные средства

Нормализация процессов опорожнения кишечника является не менее важной, особенно при наличии геморроя. Выделение твердых каловых масс, запоры, натуживание – всё это способно спровоцировать обострение или ухудшить уже имеющийся процесс воспаления и тромбоза. Поэтому назначение слабительных средств, регулирующих акт дефекации и форму каловых масс, является не менее значимой задачей. Наиболее применимы: Дюфалак (сироп), Форлакс (порошок для приготовления раствора для приема внутрь), Глицериновые свечи, Микролакс (микроклизмы), Гутталакс (капли).

Хирургическое лечение

Консервативное лечение применимо при 1-2 степени тромбоза, а также как этап подготовки к оперативному при 3 степени тромбоза. Хирургическое лечение при наличии выраженного распространенного воспаления не проводится примерно до 3 суток использования консервативной терапии. Обычно выполняют операцию удаления геморроидальных узлов – геморроидэктомию.

Рецепты народной медицины

При наличии интенсивных болей, спазмированного анального сфинктера и распространенного воспаления в перианальной области, не имеет смысла использовать рецепты народной медицины в качестве основного лечения. Все травяные отвары, сборы должны быть известны лечащему доктору и быть им рекомендованы. При самолечении подобными рецептами возможно молниеносное развитие осложнений, о которых было указано выше.

Суть профилактики тромбоза геморроидальных узлов

Профилактика заключается в регуляции стула, диеты, режима двигательной активности. Также возможен приём (внимание! по назначению врача) флеботонических препаратов при хроническом геморрое с целью профилактики обострений – Детралекса.

Прогноз состояния

При своевременном обращении к специалистам и должном лечении прогноз благоприятный. В противном случае – развиваются вышеперечисленные осложнения.

Заключение

На сегодняшний день на аптечном рынке представлен широкий спектр препаратов, позволяющих так или иначе бороться с данным недугом. Эти препараты можно приобрести без рецепта. Однако нужно помнить, что каждый препарат имеет свой перечень показаний и противопоказаний, и только врач специалист должен определять, нуждается ли пациент в том или ином лечении.

Источники

  1. http://www.studmedlib.ru/ru/doc/ISBN9785970434239-0004/002.html?SSr=49013414c8151ad366db50
  2. Электронное издание на основе: Хирургические болезни : учебник / под ред. М. И. Кузина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 992 с. : ил. — ISBN 978-5-9704-3371-3.
  3. Электронное издание на основе: Общая врачебная практика: национальное руководство. В 2 т. Т. 1 / под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 976 с. — ISBN 978-5-9704-4164-0.
  4. Электронное издание на основе: Малоинвазивная хирургия геморроидальной болезни / Е. А. Загрядский. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. ― 224 с. : ил. — ISBN 978-5-9704-4298-2.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий