
Сегодня конский каштан успешно используется различных заболеваний. При этом целебными качествами обладают самые разные части растения – цветки (их собирают в мае-июне), кора (время для ее сбора – ранняя весна) и семена (их собирают по мере созревания). В фармакологии и народной медицине цветки используются и в свежем, и в сушеном виде. Хранить их необходимо в плотно закрытой таре в течение года – после этого они теряют свои полезные качества, и Вам потребуется делать новые запасы.
Средства народной медицины, изготовленные на основе конского каштана, помогают справиться с проявлениями варикозного расширения вен (в том числе и при геморрое) и препятствуют образованию тромбов, а также обладают отличным противовоспалительным действием. Конский каштан используется и для лечения геморроя . Чуть ниже мы приведем наиболее популярные средства для борьбы с геморроем на основе конского каштана.
Для лечения наружного геморроя можно взять 2-3 столовые ложки коры каштана, залить сырье литром кипятка и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Полученный отвар настаивается в течение 7-8 часов, процеживается, и принимается в качестве прохладных ванночек, непосредственно после дефекации.
Для приготовления микроклизм 1 десертную ложку коры каштана заливают стаканом кипятка, полученный настой охлаждают до температуры тела человека, процеживают и используют по 30-50 мл.
При геморрое полезно будет попить сок из цветков каштана – по 25-30 капель, ежедневно по 2-3 раза. Это поможет укрепить стенки сосудов, снизит воспалительные проявления.
Сбор для травяной ванны – для этого Вам потребуется смешать 3 части дробленных вместе с кожурой семян каштана, 3 части цветков ромашки, 2 части лекарственного шалфея, 5 частей коры дуба. Из полученной смеси 3 столовые ложки заливаются литром воды и кипятятся в течение 10 минут, после чего отвар должен настояться не менее 12 часов. Отвар используется для принятия сидячих ванн. Время приема одной ванны – 20 минут. Для курса лечения может понадобиться около 10 ванн.