
Среди онкопатологии пищеварительной системы поражения толстой кишки занимают третье место. В 2/3 случаев и более это слепая и сигмовидная кишка, реже прямая. Наиболее уязвимыми являются места физиологических изгибов, сужений, где высока вероятность застоя каловых масс. Это илеоцекальный угол, печеночный и селезеночный изгиб, ректосигмоидный отдел и сигмовидная кишка.
На этиологию и патогенез рака оказывает влияние множественные факторы. Предрасполагает к его появлению частое механическое раздражение толстой кишки, атонический запор, воспалительные заболевания, полипы кишечника.
Различают несколько видов рака в зависимости от отношения опухоли к просвету толстой кишки.
- Экзофитный – это опухоли, растущие в просвет кишки. Имеют широкое основание.
- Эндофитный – это язвенная форма, скирр. Проникает вглубь кишечной стенки.
Преобладающей формой рака по гистологии является аденокарцинома, а также солидный рак и слизистый.
Стадии
Выделяют 4 стадии рака.
І – опухоль не более 1,5 см с локализацией в толще слизистой. Метастазы отсутствуют.
II – перекрыто не более ½ просвета, не поражен серозный слой. Нет метастазов. Либо единичные метастазы при опухоли до 1,5 см.
III – опухоль перекрывает больше половины просвета, проникает через всю стенку, но метастазов нет. Либо опухоль меньшего размера, но множество метастазов.
IV — огромная опухоль распространяется на прилегающие органы, много метастазов. Либо отдаленные метастазы при опухоли любых размеров.
Признаки и симптомы
Опухоль обычно имеет небольшой размер. Вначале это полиповидное либо грибообразное образование, которое быстро распадается и приобретает вид язвы с неровными краями, некротическим налетом, серым дном.
Симптомы рака разнообразны и зависят от локализации опухоли в толстой кишке.
- Начальные стадии проходят практически бессимптомно либо они весьма скудные. Это вялость и быстрая утомляемость, беспричинная потеря веса, анемия. Кишечный дискомфорт проявляется урчанием, чувством тяжести в животе после еды, вздутием живота, тошнотой, которую иногда сопровождает рвота.
- Из ранних симптомов наиболее часто появляется боль в животе. Она может быть связана с сопутствующим воспалением брюшины. Позже возможны запоры, отвращение к еде, недержание кала и газов, болезненные тенезмы – ложные позывы на дефекацию, прожилки крови в стуле либо обильные кровотечения.
- При локализации рака в правой половине толстого кишечника на первый план выходит диарея, интоксикация, общая слабость, анемия.
- Для левосторонней локализации злокачественной опухоли более характерен циркулярный стеноз. При стенозах боль схваткообразная. Нарушение проходимости кишечника опережает симптомы общего характера. Непроходимость проявляется резкими болями в животе, невозможностью дефекации при наличии позывов.
Имеют место и осложнения рака:
- Перфорация — прободение кишки с развитием перитонита, парапроктита.
- Формирование свищей.
- Метастазирование, кахексия – истощение организма.
Диагноз устанавливают на основании комплексного исследования кишечника. Ведущими являются эндоскопические методы. Проводят рентгенологическое, лабораторное обследование. Большое значение имеет определение скрытой крови в кале. Гистологическое подтверждение опухоли проводят путем биопсии. Онкомаркеры используют в комплексной диагностике стадий рака, наблюдения динамики лечения.
Лечение и профилактика рака толстой кишки
Лечение рака, как правило, хирургическое. В зависимости от локализации опухоли проводят удаление определенной части кишки. На 2 – 3-й стадии проводят лечение комбинированное. В осложненных случаях прибегают к колостомии.
- Из-за большой подвижности кишечника применение лучевой терапии ограничено.
- Химиотерапию применяют как дополнительный метод: лечение метастазов, адъювантная терапия — лечение до и после операции, а также для профилактики.
Своевременная диагностика и адекватное лечение позволили повысить показатели пятилетней выживаемости. При выявлении рака на І стадии – это 90 – 93 %, на ІІ – 70 – 75 %, на ІІІ – 40 – 48 %. Тогда как на IV — это не более 5 %.
Профилактика рака толстой кишки сводится к своевременному радикальному лечению полипов кишечника, воспалительных его заболеваний, нормализации питания, борьбе с запорами.