GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Лечение рака прямой кишки

После постановки диагноза рака прямой кишки проводятся различные дополнительные обследования.

Лечение рака прямой кишкиВ результате этих обследований уточняется диагноз, тип, стадия, локализация злокачественной опухоли и принимается решение о методах лечения. Рак прямой кишки подразумевает под собой следующее лечение:

  • Хирургическое – удаление опухоли, лимфатических сосудов, узлов, жировой клетчатки, а также участка кишечника.
  • Лучевая терапия заключается в использовании различных видов ионизирующей радиации для лечения новообразований.
  • Химиотерапия предполагает применение различных препаратов, которые вводятся в организм человека внутривенно через капельницу с определенной скоростью, струйно, через шприц, либо перорально – т.е. в виде таблеток. Существуют разные схемы лечения.

Хирургическое лечение

Идеальным методом лечения рака прямой кишки является оперативное. Если опухоль может быть удалена, то этот метод крайне эффективен. Так, выживаемость в течение пяти лет после проведенной операции на I или II стадии высока: 90 и 75 % соответственно. В некоторых случаях провести резекцию опухоли не представляется возможным:

  • Большой размер опухоли с поражением соседних органов
  • Множественные отдаленные метастазы (в одном или нескольких органах)
  • Тяжелые хронические заболевания, тяжелое состояние больного человека

Кроме того, нередко выполняются так называемые паллиативные (вспомогательные) хирургические вмешательства: они не лечат рак полностью, но помогают справиться с осложнениями, предупредить их, снимают симптомы опухолевого процесса (снижают или устраняют болевой синдром), улучшают качество жизни. Такой вид лечения необходим, если удалить рак прямой кишки полностью нельзя.

Хирургическое лечение рака прямой кишки

При злокачественных новообразованиях в ректальном отделе кишечника могут быть произведены несколько видов операций. Выбор метода зависит от местоположения, размера, степени раковой опухоли. Иногда, когда новообразование маленьких размеров, нет распространения на лимфоузлы и другие органы, возможно малоинвазивное вмешательство. Это значит, что не будет широкого разреза, доступ происходит через небольшое отверстие на брюшной стенке либо через прямую кишку. Такие операции возможны в нескольких случаях:

  • Лапароскопия – удаление опухоли с помощью специального оборудования через маленькие разрезы на брюшной стенке. Препятствием для ее проведения могут стать спайки в брюшной полости, открывшееся кровотечение. Такое лечение рака прямой кишки снижает риск осложнений, больной человек быстрее восстанавливается после операции.
  • Резекция новообразования через прямую кишку становится возможной в случае, когда это новообразование имеет небольшой размер (до 3 см в диаметре), располагается не более, чем на 15 см от заднепроходного отверстия, распространяется не далее мышечного слоя. Стадия опухоли по TNM – I.
  • Резекцию опухоли вместе с частью прямой кишки также возможно провести через анальное отверстие. Условия для этого необходимы те же, что и в случае с трансанальным удалением опухоли, но, кроме того, новообразование должно быть локализовано не далее, чем в 3 см от заднего прохода.

В случаях, когда рак прямой кишки не позволяет провести такое лечение, применяются другие, более радикальные методы. К ним относят:

  1. Переднюю резекцию прямой кишки: удаление опухоли вместе с участком конечного отдела кишечника через переднюю брюшную стенку.
  2. Брюшно-анальную резекцию прямой кишки: удаление новообразования, части кишечника, с последующим соединением открытых участков кишки либо формированием колостомы.
  3. Операцию Гартмана: удаление опухоли вместе с частями прямой и сигмовидной кишки и наложение кишечной стомы.
  4. Экстирпация прямой кишки: удаление всего прямокишечного отдела, а также клетчатки, сосудов и узлов лимфатической системы.

Лучевая и химиотерапия

Эти виды лечения при раке прямой кишки являются вспомогательными, т.е. с их помощью нельзя излечить полностью. Они необходимы для подготовки к операции, в послеоперационном периоде для снижения частоты рецидивирования, для улучшения качества жизни, уменьшения или устранения симптомов (особенно болей), а также при наличии метастазов.

Лучевая и химиотерапия рака прямой кишкиЛучевая терапия, в отличие от химио-, влияет на показатели выживаемости в лучшую сторону. Этот вид лечения можно использовать для уменьшения размеров опухоли в предоперационном периоде, после операции, если нет уверенности в полном удалении метастазов и самого образования, при неоперабельных стадиях рака.

Химиотерапия проводится для лечения метастазов рака прямокишечного отдела. В настоящее время появились препараты, которые действуют конкретно на метастазы рака толстой кишки: они обеспечивают лучшие результаты и меньшие осложнения. К этим препаратам относятся Эрбитукс и Авастин. Кроме них, есть еще множество препаратов, рекомендуемых в различных комбинациях для терапии рака данной локализации: 5-Фторурацил, Капецитабин, Иринотекан и т.д.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий