
Содержание статьи
Жалобы в основном складываются из болезненных ощущений, связанных с приемом пищи, и снижении массы тела, а также с изменением питания.
Почему необходимо белковое питание пациенту с онкологией?
При выявлении рака желудка пациент должен получить специализированное лечение как можно раньше.
Лечение рака желудка – это комплексный подход, включающий как хирургический метод, так и химио- и лучевую терапию. При всем этом на любом этапе пациент переходит на специальную диету.
Многие из них задаются вопросом: «Что можно есть при раке желудка?» Питание при раке желудка до операции или на догоспитальном этапе включает употребление высокобелковой, поливитаминной, гипоаллергенной диеты.
Белок в организме выполняет множественно различных функций. В том числе и строительную. Если пациенту предстоит операция, необходимо чтобы в организме было достаточное количество белка, для наилучшего заживления послеоперационных ран.
При низких содержаниях белка процесс заживления замедляется, а иногда это может привести к несостоятельности анастомозов, которые накладываются во время хирургического лечения рака желудка.
При низких содержаниях белка, которые не корректируются диетой, врачи прибегают к внутривенному введению растворов аминокислот, потому что последние при раке желудка из белковых продуктов плохо усваивается.
Какие особенности учитываются при питании у пациентов с раком желудка?
После проведенного хирургического лечения рака желудка пациент также нуждается в специальной диете.
При субтотальном или тотальном поражении желудка опухолью выполняют гастрэктомию, то есть полное удаление желудка.
Оставлять хотя бы часть желудка нет никакого смысла, так как пораженный опухолью орган не выполняет своих функцией, а представляет угрозу для жизни пациента.
Конечно же, если есть возможность выполнить органосохраняющую операцию, врачи всегда сделают выбор в пользу последней. Но, когда речь идет о жизни больного, оставлять даже часть желудка неправильно.
Когда желудок удален, сшивается пищевод и тонкий кишечник, формируя особенный резервуар для пищи. Так как резервуар намного меньше, чем полость желудка, соответственно пациент переходит на специальную диету.
Количество питательного субстрата в килокалориях на килограмм массы тела рассчитывается для каждого пациента индивидуально исходя из его потребностей.
Возникает вопрос: «Что можно кушать при раке желудка после операции?». Диета при раке желудка в первые сутки после операции не осуществляется совсем, так как место операции на полых органах должно зажить, а питание может дополнительно травмировать место сшивания анастомоза.
Поэтому проводят массивную инфузионную терапию, поддерживающую организм после операции. На 3-4 сутки проводится исследование на предмет состоятельности анастомоза. Если анастомоз состоятелен, то тогда начинают кормить пациента.
Начиная со специальных нутритивных смесей и воды, нежирных мясных бульонов, постепенно переходят на жидкие каши, протертую пищу.
После того, как ранний послеоперационный период позади и пациент выписан из отделения, врач всегда проводит беседу и подробно объясняет, как больному питаться в домашних условиях.
Особенности рациона у онкологических пациентов
- Чаще всего питание при раке желудка должно быть малыми порциями, 6-7 раз в день.
- Диета после удаления желудка при раке должна содержать легко усваиваемую пищу.
- Она не должна быть тяжелой, грубой, трудно перевариваемой.
- Для первых дней после выписки подойдет питании по аналогии с получаемым в больнице.
- Питание при раке желудка полностью исключает все продукты, обладающие местно раздражающим действием. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, острое, кислое, горячее.
- Питание при раке желудка во многом предопределяет общее самочувствие пациента.
Надо понимать, что зачастую, ту массу тела, которую больные сбросили за все время, пока не было произведено хирургическое лечение рака желудка, восстановить не удается. Но соблюдение правильного питания при раке желудка в некоторых случаях массу тела набрать все-таки возможно.
Осложнения пищеварения после операции на желудке
В большинстве случаев осложнением в позднем послеоперационном периоде является слабая замыкательная функция анастомоза.
В результате этого происходит заброс пищи из резервуара в просвет пищевода. Таким образом, слизистая области анастомоза и пищевода воспаляется, вызывая болезненные ощущения и изжогу.
Также к поздним послеоперационным осложнениям относят рубцовое сужение анастомоза. Это можно отследить как с помощью контрольной эзофагогастродуоденоскопии, так и сам больной может предъявить жалобу на затруднение прохождение пищи.
Такие больные нуждаются в повторной госпитализации для бужирования или реканализации анастомоза. В позднем послеоперационном периоде больные постепенно переходят на более твердую пищу.
Позднее такие пациенты могут употреблять любую еду, и диета после рака желудка не будет иметь строгих ограничений.