GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Подкожный парапроктит

Подкожный парапроктит – это острый парапроктит, располагающийся в подкожно-жировой клетчатке недалеко от анального отверстия прямой кишки. Это вид парапроктита – самый легкий по течению и последствиям. Встречается среди других локализаций чаще всего. Кроме того, подкожный парапроктит имеет наиболее яркую клиническую картину и лучше всего поддается лечению.

Симптоматика подкожного парапроктита

Существует несколько групп признаков, которые характеризуют данный вид заболевания:

  1. Подъем температуры тела до 38-39° С, сопровождающийся ознобом, плохим самочувствием, болях в костях, суставах, мышцах, ухудшением аппетита.
  2. Сильнейшая боль около ануса, стреляющая, дергающая, которая появляется в первые дни болезни и постепенно нарастает. Нередко происходит усиление болевых ощущений при дефекации.
  3. Разлитое покраснение кожи в болезненной зоне около заднего прохода. Кожа уплотнена, отечна, на ощупь имеет повышенную местную температуру. Пальпация этой области крайне болезненна.

Симптоматика подкожного парапроктита

С такими симптомами большинство больных людей в первые же дни обращаются к врачу. Как правило, диагностика подкожного парапроктита не вызывает затруднений. Врач расспрашивает больного человека о жалобах, анамнезе жизни и заболевания. Из анамнеза заболевания важно узнать, когда и как начались симптомы, как они развивались.

В анамнезе жизни обращают на себя внимание предрасполагающие факторы: наличие желудочно-кишечных нарушений, геморроя, трещин ануса, болезни Крона и т.д. При внешнем осмотре пораженной области врач увидит красную, припухлую зону, иногда под кожей виден сам гнойник. При пальпации определяется очень болезненный, плотный инфильтрат. В анальной зоне могут быть геморроидальные узлы, трещины прямой кишки. Как выглядит подкожный парапроктит, можно увидеть на фото в специализированном разделе сайта.

Дополнительно к внешнему осмотру и опросу больного специалист проводит следующие процедуры:

  • Пальцевое исследование прямой кишки, во время которого определяется болезненный гнойник, отечность, припухлость стенки кишки.
  • Фистулография – необязательна при подкожном процессе. Иногда выполняется для уточнения границ очага, размеров абсцесса.
  • УЗИ с большой точностью помогает установить место расположения гнойника, гнойного хода, наличие полостей и затеков гноя.
  • В общем анализе крови будет определена повышенная СОЭ и лейкоцитоз.
  • Иногда для уточнения флоры, вызвавшей процесс, выполняется бактериологический посев.

Классификация подкожного парапроктита

Данный процесс классифицируется так же, как и остальные виды острых парапроктитов. В зависимости от расположения начавшей процесс анальной крипты в прямой кишке подкожный парапроктит может быть:

Классификация подкожного парапроктита

  • задним;
  • передним;
  • боковым.

По-разному может идти гнойный ход относительно анального сфинктера. По этому признаку подкожный парапроктит бывает:

  • интрасфинктерным (наиболее частый вариант);
  • транссфинктерным;
  • экстасфинктерным (крайне редко).

Лечение подкожного парапроктита

Основной метод лечения подкожного и других видов парапроктита – хирургический. Чаще всего при таком виде заболевания выполняются одномоментные операции, т.к. хорошо известна локализация и границы гнойника, а окружающие ткани чаще всего не затронуты. Во время одномоментной операции хирург-проктолог вскрывает абсцесс, тщательно очищает его полость, эвакуирует гной, удаляет анальную крипту, начавшую процесс, и железы, открывающиеся в нее. Чаще всего результаты такого лечения хорошие, хотя нередки и осложнения.

Препятствиями для проведения одномоментной операции могут стать:

  1. Неизвестное местоположение гнойника, крипты и гнойного хода.
  2. Тяжелое общее состояние оперируемого.

В такой ситуации экстренно вскрывают и очищают гнойник, а второй этап операции откладывают на несколько дней (обычно не более недели). На втором этапе удаляют пораженную крипту и железы. Фото операций при подкожном парапроктите можно посмотреть на соответствующей странице сайте.

После проведенной операции больной нуждается в ежедневных перевязках с антисептиками, антибактериальными и регенерирующими мазями. Проводится и физиотерапевтическое лечение: ультрафиолетовым облучением, ультравысокими частотами, микроволновой терапией. Выбор методики осуществляется совместно с физиотерапевтом. Обычно достаточно 5-10 сеансов.

После выписки из стационара больной сам, с помощью родственника или ухаживающего выполняет перевязки дома до полного заживления. Как минимум 1 раз в неделю необходим контроль у лечащего врача или хирурга по месту жительства. После восстановления человек может вести свой привычный образ жизни.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий