GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Парапроктит у детей

Последнее обновление статьи:

Чаще всего парапроктит встречается у мужчин от 20 до 50 лет. Тем не менее, дети также подвержены этому заболеванию. Парапроктит у детей так же, как и у взрослых, бывает острым и хроническим. Хронический процесс наблюдается примерно у 30 % больных. Чаще всего парапроктит наблюдается у новорожденных и детей до года, причем болеют чаще мальчики.

Парапроктит у ребенка

Причины развития парапроктита у детей

Этиология заболевания в целом та же, что и у взрослых. Острый процесс начинается с поражения анальной крипты (пазухи) и/или железы. Постепенно инфекция распространяется на клетчатку околопрямокишечной зоны, а затем происходит отграничение пораженных участков от здоровых и, таким образом, образуется абсцесс (гнойник).

Причины развития парапроктита у детейЕсли не было произведено адекватное лечение, гнойник чаще всего самопроизвольно вскрывается наружу (на кожу) или в подкожную клетчатку. Формируется свищевой ход, процесс приобретает в большинстве случае хроническое течение.

В чем же отличия парапроктита у младенцев и у взрослых? У взрослых микроорганизмом, вызывающим инфекцию, чаще всего становится кишечная палочка, у малышей же это – стафилококк. Причиной развития заболевания в детском возрасте часто становится морфологическая особенность строения – аномальные протоки анальных желез. Они имеют дополнительные разветвления, каналы, что способствует развитию воспаления в благоприятных условиях:

  • Частый стул, нередко характерный для новорожденных.
  • Запоры – состояние, которое также часто встречается у младенцев.
  • Несформированная иммунная система.

Все эти факторы в комплексе влияют на то, что парапроктит у младенцев все-таки встречается, хотя и реже, чем у взрослых.

Острый парапроктит у детей

Признаки острого процесса такие же, как и у взрослых. Наблюдается подъем температуры тела до высоких цифр, плохое самочувствие, плохой аппетит, малыш становится капризным, часто без видимой причины плачет. У детей до года парапроктит может также проявляться усилением плача во время дефекации. Имеется болезненность в области анального отверстия, около него, на которую может указать ребенок более старшего возраста.

Острый парапроктит у детей

На коже около заднего прохода можно увидеть покрасневший, уплотненный, горячий на ощупь и болезненный участок. В зависимости от локализации инфекции симптомы могут отличаться. Как выглядит парапроктит у детей на фото, можно увидеть в специальном разделе нашего сайта.

Подкожный, подлизистый парапроктит у грудничков может иметь не такие явные симптомы, температура иногда не поднимается выше 37,5° С. Тем не менее, признаков обычно достаточно, чтобы заподозрить заболевание и обратиться к врачу. Чаще всего у детей развивается именно такой вариант.

При более глубоком расположении процесса симптоматика нарастает медленнее, обычно сначала из симптомов появляется только повышенная температура и ухудшение самочувствия. Боли при дефекации сначала незначительны и усиливаются постепенно.

При осмотре врач обратит внимание на припухлость, уплотнение и болезненность в области ягодицы, иногда обращает на себя внимание явное несоответствие в размерах ягодиц, сглаживание складок слизистой ануса.

Во время пальцевого исследования обнаружиться гнойник в наружных или глубоких слоях таза. Будет определен размер и локализация абсцесса.

При лабораторных исследованиях определяется ускорение СОЭ, увеличение содержание лейкоцитов в крови – признаки бактериальной инфекции.

Дополнительных исследований при парапроктите у новорожденных, как правило, не требуется. Помочь установить диагноз может УЗИ.

Хронический парапроктит у детей до года

Хронический процесс подразумевает под собой наличие свищевого хода, наружного и внутреннего отверстия свища. В зависимости от их расположения бывают свищи:

  • Хронический парапроктит у детей до годаПолные – они открываются в прямую кишку и на кожу.
  • Неполные открытые – они выходят на кожу, но не связаны с прямой кишкой.
  • Неполные закрытые – они открываются в прямую кишку, но заканчиваются слепо в жировой клетчатке.

Очень часто у детей свищи – не результат острого процесса, а врожденная патология. После инфицирования эти свищи могут превращаться из неполных в полные. По отношению к сфинктеру чаще всего свищи у детей внутрисфинктреные.

Первый признак хронического парапроктита у новорожденных – это свищевой ход, на который в большинстве случаев и без воспаления обращают внимание родители. Что собой представляет как острый, так и хронический парапроктит у детей на фото, можно узнать, заглянув в специальный раздел сайта. Во время обострений клиника процесса похожа на острый парапроктит, но в более легкой форме. Обострения случаются довольно часто. Иногда свищ самопроизвольно закрывается на долгое время.

Специалисты диагностируют хронический парапроктит у грудничков по внешним признакам и опросу родителей. При пальцевом исследовании обнаруживается свищевой ход и при обострении – гнойник. Для определения локализации хода, его отношения к сфинктеру, прямой кишке проводится зондирование, фистулография, УЗИ.

Как лечить парапроктит у новорожденного?

Процесс лечения зависит от формы заболевания. Если это острая патология, то в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство, выполнено в экстренном порядке. Как и у взрослых, при операции выполняется вскрытие и дренаж абсцесса, удаление вовлеченной в процесс анальной крипты и железы. Чаще всего результатом хирургического лечения становится выздоровление.

Как же лечить парапроктит у новорожденного, если он носит хронический характер? В данном случае лечение как консервативное, так и хирургическое. При обнаружении свищевого хода главной целью лечения становится профилактика инфицирования:

  1. Тщательный уход за кожей вокруг заднего прохода, своевременное удаление каловых масс.
  2. Сидячие ванночки с марганцовкой (для этого в теплую воду нужно добавить слабый раствор марганцовки, разведенный заранее, до возникновения слабо розового цвета). Для не сидящих детей – просто купание вечером и днем 2-3 раза в слабом растворе.

Такое лечение обычно проводится до того, как окончательно определятся сроки и объем операции. Но иногда оно может остаться самостоятельным видом терапии. Хирургическое лечение откладывают до того момента, как полностью не сформируется свищевой ход. Обычно это происходит не ранее 2 лет.

Операция представляет собой иссечение свищевого хода, если необходимо, рубцовой ткани. Другой вариант заключается в иссечении рубцов и пересечении и перевязке свищевого хода. Отдаленные результаты в большинстве случаев – полное выздоровление.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий