GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Гнойный парапроктит

Последнее обновление статьи:

Парапроктит – это воспалительный процесс в клетчатке около прямой кишки, который берет свое начало из пораженных анальных желез и крипт (пазух, в которые и открываются анальные железы). Этот процесс может нести острый и хронический характер.

Парапроктит

 

Гнойный парапроктитЕсли инфекция приобретает хроническое течение, то образуется свищевой ход с наружным и внутренним отверстиями, в котором периодически рецидивирует воспаление. Изначально  инфекционный процесс могут вызывать различные микроорганизмы, но наиболее часто возбудителем становится кишечная палочка, которая попадает в очаг из прямой кишки. Кроме того, возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, а также анаэробная флора (клостридии и другие микроорганизмы).

Итогом воспаления довольно быстро становится нагноение, которое поначалу носит разлитой характер (флегмона), а затем происходит ограничение процесса от окружающих тканей (абсцесс). Таким образом, любой уже развившийся острый парапроктит является гнойным. Кроме того, и во время обострений хронического парапроктита развивается гнойник, гной из которого эвакуируется по свищевому ходу.

Симптомы гнойного парапроктита

Для всех гнойных воспалений характерны некоторые общие признаки:

  1. Повышение температуры тела: в зависимости от места расположения гнойника может быть температура от 38° С и выше (если абсцесс подкожный или подслизистый) или держаться на уровне 37-37,5° С (если гнойник находится глубоко, в ишио- или пельвиоректальной зоне).
  2. Нарушения общего самочувствия (слабость, потеря аппетита), которые также могут быть различной степени, в зависимости от общего состояния человека, от степени повышения температуры. Однако, при глубоких абсцессах на поздних стадиях нарушение самочувствия выражается сильнее из-за сильной инфекционной интоксикации.
  3. Боль в области гнойника: в данном случае, если абсцесс поверхностный, боль появляется раньше и выражена сильнее, чем при глубоком расположении. При ишиоректальных и особенно пельвиоректальных абсцесса болевые ощущения имеют неопределенную локализацию, как бы в глубине тазовой клетчатки. Боли при подкожных и подслизистых гнойниках на ранних стадиях усиливаются при дефекации, носят острый характер и довольно сильные, при глубоких же процессах усиление боли при акте дефекации появляется позже, а сами боли тупые.
  4. Покраснение в области ягодиц, болезненное при прикосновении: появляется раньше при подкожном абсцессе. При ишиоректальном процессе покраснение появляется позже, вместе с асимметрией ягодиц, сглаживанием анальных складок. Кроме того, в области покраснения определяется уплотнение, инфильтрат, обычно также болезненный на ощупь.

Несмотря на то, что симптоматика поначалу ярче выражена у подкожного парапроктита, более серьезным считается пельвиорекальный и ишиоректальный процессы из-за глубокого расположения. Кроме того, при подкожном парапроктите человек быстрее обратится к врачу и быстрее начнется лечение.

Клинические признаки гнойного парапроктита

В первую очередь, при осмотре обратит на себя внимание краснота, припухлость в области ягодиц, асимметрия и другие признаки. Из анамнеза больного человека можно узнать, были ли у него ранее парапроктиты, есть ли свищи прямой кишки.

При пальцевом исследовании прямой кишки определяется абсцесс или припухлость стенок прямой кишки, а также болезненность какой-либо зоны. Дополнительных исследований чаще всего не требуется. При необходимости выполняется фистулография: исследование свищевого хода с помощью рентгеноконтрастного вещества и рентгненографии. Это исследование необходимо, если парапроктит хронический: с его помощью определяется свищевой ход, его наружное и внутреннее отверстия, его расположение по отношению к сфинктеру прямой кишки и самой прямой кишке, наличие ответвлений и полостей. Помочь в уточнении диагноза может УЗИ ректальным датчиком. Эта методика также устанавливает размеры, локализацию гнойника.

Лечение гнойного парапроктита

После постановки диагноза гнойный парапроктит требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае может произойти прорыв гнойника, распространение инфекции на окружающие ткани, в том числе влагалище, предстательную железу, прямую кишку. Воспалительный процесс может нарушить функционирование запирательного аппарата прямой кишки.

При остром парапроктите существует несколько видов вмешательств:

  1. Одномоментные – выполняется вскрытие гнойника, эвакуация гноя, удаление воспаленной анальной крипты и желез
  2. Многомоментные – на первом этапе происходит вскрытие и дренаж абсцесса, на втором – удаление пораженных анальных пазух и желез, свищевого хода

Выбор метода операции зависит от нескольких факторов: общего состояния больного человека, точности диагностики, вовлеченности в процесс окружающих тканей. Одномоментные операции возможны, если точно известна локализация абсцесса, анальной крипты, размеры гнойника, а также окружающие ткани интактны (то есть, в них нет воспалительных явлений). Во всех остальных случаях выполняется двухмоментная операция, второй этап производится через 5-7 дней после первого.

Для лечения хронического парапроктита существуют другие методики, которые заключаются в основном во вскрытии и дренировании абсцесса, а также иссечении свища.

Аватар
The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Гнойный парапроктит»

Напишите Ваш комментарий