GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Колоректальный рак и депрессия имеют общие механизмы возникновения

Последнее обновление статьи:

Тревога и депрессия у онкологических больных – известный факт. В последние годы накопились доказательства более глубокой, а именно иммунологической, связи этих заболеваний.

Дипрессия

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак – онкологическое заболевание толстой и прямой кишки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения это заболевание является одним из наиболее распространенных в мире среди онкологических больных.

Колоректальный рак и депрессияПри диагностике заболевания на ранних стадиях и адекватном лечении выздоровление наступает примерно в 90% случаев.

К сожалению, неприятной особенностью колоректального рака является то, что симптомы появляются на более поздних сроках, когда заболевание значительно прогрессировало. И тогда выздоровление наступает мене, чем в 50% случаев.

Лечение колоректального рака обычно комплексное – химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Выбор метода или их комбинации зависит от многих факторов, в том числе от вида опухоли, стадии, возраста и состояния здоровья пациента.

С какими психологическими проблемами сталкиваются пациенты?

Естественно, когда пациент узнает о своем диагнозе и планируемом лечении, появляется страх за свою жизнь, тревожные мысли о будущем, нарушения сна, может появиться апатия и агрессия.

Снижается качество жизни не только из-за физических страданий, переносимого лечения, а также из-за психологических проблем.

Конечно, тяжелое психическое состояние больных затрудняет и лечение и выздоровление. Основными психологическими проблемами, по данным зарубежных исследователей, являются депрессия и тревога.

Депрессия – это не просто сниженный фон настроения, а еще и пессимистическое отношения ко всему окружающему, отсутствие радости от того, что раньше приносило удовольствие, а также снижение двигательной активности. У таких людей могут появиться мысли о своей никчемности, желание наказать себя, даже мысли о самоубийстве.

Надо понимать, что депрессия – это болезнь, которая требует помощи специалиста. Естественно, что тяжелая депрессия может значительно затруднить выздоровление пациента.

Тревога – это постоянное ожидание неприятных событий, постоянные мысли о неотвратимости наступления чего-то плохого.

На первый взгляд тревога кажется менее разрушительной, чем депрессия, у онкологических больных. Однако это не так. Выраженная тревога способствует развитию мнительности и также затрудняет проведение необходимого лечения.

Важно! Установить наличие значимой тревоги или депрессии может только врач после осмотра и опроса. Самолечение при установленном диагнозе не допустимо.

На сегодняшний день в арсенале лечения депресии и тревоги имеются не только высокоэффективные лекарственные схемы, но и множество вариантов нелекарственной терапии.

По данным зарубежных исследований, тревогой и депрессией умеренной и тяжелой степени страдают от 30 до 40% пациентов с колоретальным раком.

В большинстве случаев эти пациенты, помимо психологической поддержки, нуждаются в назначении дополнительных лекарств (антидепрессантов). И это тоже является проблемой.

Во-первых, онкологические пациенты и так получают множество лекарственных средств для лечения основного заболевания.

Добавление еще одного лекарства (а иногда их нужно два или три) могут привести к неуправляемым эффектам всех принимаемых лекарств.

Во-вторых, это побочные эффекты. К сожалению, большинство психотропных препаратов, применяемых для лечения депрессии и тревоги (впрочем, как и большинство лекарств) имеют побочные эффекты разной степени выраженности.

Важно! Одними из самых частых побочных эффектов являются желудочно-кишечные расстройства (такие как запор и тошнота). Для пациентов с колоректальным раком это особенно неприятно.

Иммунологические механизмы психологических расстройств

В последнее время уделяется много внимания иммунологическим механизмам развития психологических расстройств.

Иммунологические механизмыПоказано, что психологический стресс вызывает нарушения в иммунной системе. В нескольких исследованиях было доказано и обратное влияние – иммунологические нарушения приводят к психологическим проблемам.

Так, в исследовании Yong JJ (2014) выявлено, что провоспалительные цитокины способствуют развитию и прогрессированию депресии.

Провоспалительные цитокины – это вещества, которые участвуют в реакциях иммунитета, в том числе при воспалении и при онкологических процессах. Было выдвинуто предположение, что противовоспалительное лечение может уменьшить выраженность депрессии.

В настоящее время это гипотеза ждет подтверждения в более крупном исследовании.

Бразильский исследователь Miranda D(2014) предположил наличие связи между концентрацией провоспалительных цитокинов в крови, уровнем депресии и тревоги у пациентов с колоректальным раком.

Было показано, что чем выше концентрация цитокинов, тем выраженнее психологические расстройства. Эта находка позволит разработать новые методы лечения пациентов с раком для улучшения качества жизни.

Влияние депрессии и тревоги на прогноз заболевания

Еще одно исследование доказало, что выраженность тревоги и депресии зависит от вида проводимого лечения.

Medeiros M (2010) обследовал пациентов с колоректальным раком, которым предстоит хирургическое лечение и химиотерапия.

В первую группу вошли пациенты, которым предстояло только хирургическое лечение. Во вторую группу вошли пациенты с последующей химиотерапией.

Оказалось, что депрессия и тревога были более выражены у пациентов, получающих не только оперативное лечение, но и последующую химиотерапию.

Причем депрессия и тревога средней и тяжелой степени выявлялась у 32% всех пациентов в исследовании.

Влияние депрессии на прогноз заболевания

Доказано, что исходный положительный психологический настрой, а именно вера в собственные силы, отсутствие выраженной депрессии и тревоги перед началом терапии оказывает выраженный благотворный эффект на результаты лечения колоректального рака вне зависимости от стадии заболевания и метода лечения (Foster С, 2016).

Причем показано, что отсутствие депрессии и тревоги оказывает положительное воздействие на дальнейшее восстановление здоровья и качества жизни пациента (то есть долговременный прогноз).

Это еще раз доказывает необходимость контроля и своевременного лечения психологических проблем онкологических больных не только в самом начале лечения, но и в дальнейшем при наблюдении после проведенного лечения.

В заключение хочется подчеркнуть, правильный психологический настрой пациента очень важен при лечении любого заболевания.

С учетом известных данных об общих иммунологических механизмах развития рака и психологических расстройств, своевременная помощь пациентам с тревогой и депрессией является особенно необходимой.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Колоректальный рак и депрессия имеют общие механизмы возникновения»
  1. Ну я думаю, что это и логично: когда выявляют онкологию толстой или прямой кишки, депрессия по любому накроет …

Напишите Ваш комментарий