GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Голова медузы при циррозе печени

Симптом, называемый «голова медузы», довольно часто наблюдается при циррозе печени.

Этот симптом характеризуется расширением подкожных вен на коже живота, богатой сосудистой сетью, множеством ответвлений, напоминающих мифического персонажа – Медузу, из головы которой вместо волос росли змеи. Появление этого признака при циррозе печени связано с портальной гипертензией.

Причины появления «головы медузы» при циррозе печени

Цирроз печени вызывает нарушение кровотока в системе воротной вены.

Причины появления «головы медузы» при циррозе печени

С одной стороны, увеличивается объем крови за счет расширения сосудов, с другой стороны, происходит затруднение тока крови внутри печени из-за разрастания соединительной ткани.

Вследствие этого давление в воротной вене повышается более 12 мм рт. ст., тогда как в норме оно не более 7 мм рт. ст. Развитие портальной гипертензии обуславливает многие осложнения цирроза печени.

Из-за того, что существует препятствие току крови внутри печени, в системе воротной вены, начинают образовываться множественные коллатерали – так называемые обходные пути для сброса крови.

Развиваются коллатеральные сосуды и на коже живота, именно они и получили свое особое название – «голова медузы». Эти сосуды соединяются с околопупочной веной.

Кроме того, что венозная сеть сильно разрастается, все эти вены варикозно расширены, благодаря чему сосудистая сеть видна очень хорошо.

При возникновении асцита сосудистая сеть видна еще лучше. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. За счет этого объем живота сильно увеличивается, особенно на поздних стадиях, кожа истончается, блестит, просвечивает.

Таким образом, «голова медузы» является одним из симптомов портальной гипертензии и говорит о том, что нарушен кровоток в воротной вене.

Другие причины развития «головы медузы»

Этот признак может сопровождать не только цирроз печени, но и другие патологические состояния, при которых развивается портальная гипертензия. К ним относятся:

  1. Острые заболевания печени (острый алкогольный гепатит, острая печеночная недостаточность).
  2. Хронические заболевания печени (саркоидоз, паразитарные инвазии, метастазы злокачественных новообразований в печени).
  3. Тромбоз воротной вены.
  4. Тромбоз нижней полой вены.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, пороки развития клапанов сердца, перикардит).

Лечение симптома «голова медузы»

Конечно, терапии, направленной на устранение именно этого симптома, нет.

Но больному человеку назначается лечение портальной гипертензии, которая в первую очередь опасна развитием кровотечения из варикозно расширенных вен и возникновением асцита.

Для снижения давления в системе портальной вены используются различные (и терапевтические, и хирургические) методики.

Методика№1: Назначение вазодилататоров (препаратов, расширяющих сосуды)

Они расслабляют мышечные стенки сосудов портальной системы. В качестве вазодилататоров используются нитраты (изосорбид-5-мононитрат). Эти препараты назначаются только в комплексе с другими.

Назначение вазодилататоров (препаратов, расширяющих сосуды)

Вазоконстрикторы используются с целью сужения сосудов в селезенке, снижая, таким образом, давление в системе воротной вены. Эти препараты действуют, уменьшая объем кровотока.

В качестве вазоконстрикторов используются вазопрессин и терлипрессин (прямые вазоконстрикторы). Они оказывают действие непосредственно на мышечные стенки сосудов, но, при этом, имеют множество побочных эффектов, что затрудняет их широкое использование.

По этой причине применяются непрямые вазоконстрикторы. Их точкой приложения являются вещества самого организма, которые способствуют расширению сосудов – например, глюкагон.

Непрямые вазоконстрикторы снижают эффекты глюкагона. К ним относятся соматостатин и октреопид. Эти вещества практически не действуют на системный кровоток, не вызывают большого количества побочных эффектов.

Они используются в лечении портальной гипертензии и ее осложнений. Иногда октреопид назначается в качестве единственного препарата (если кровотечение к моменту диагностики его локализации уже остановилось).

Применение препаратов первой и второй групп помогает в лечении портальной гипертензии, снижении давления в системе воротной вены и, как следствие, уменьшения «головы медузы».

Методика №2: Хирургия

К хирургическим методам лечения относятся различные виды шунтирования – т.е. формирования искусственных соединений между сосудами портальной системы и сосудами общего кровотока.

Это помогает снизить давление крови в воротной вене, а также предотвратить развитие кровотечений и, в некоторой степени, асцита.

Как часто встречается «голова медузы» при циррозе печени?

«Голова медузы» — довольно характерный признак портальной гипертензии. Но встречается он далеко не во всех случаях. Чаще всего имеет место расширение одной или двух вен.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий