GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Биохимия при циррозе печени

Последнее обновление статьи:

Биохимические анализы крови при циррозе печени являются наиболее показательными для диагностики. С их помощью можно подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить стадию процесса. Кровь для биохимических исследований берется из вены.

Биохимия крови

Билирубин при циррозе печени

Один из важнейших анализов при циррозе – определение уровня билирубина в крови. Его повышение часто говорит о заболеваниях печени и желчных путей.

Билирубин при циррозе печени

Определяют 2 фракции билирубина – прямой и непрямой, а также их совокупность – общий. Нормальным содержанием билирубина в крови считаются следующие цифры: для общего – от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, для прямого – до 4,3 мкмоль/л, для непрямого – до 17,1 мкмоль/л.

Итак, что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина. Переработка и трансформация билирубина происходит в печени.

В кровь поступает прямой, или свободный билирубин, но существует он в кровеносном русле недолго, т.к. является токсичным и направляется в печень.

В норме содержание этой фракции в крови мало для оказания токсического эффекта. В печени происходит связывание и, таким образом, обезвреживание билирубина.

Появляется непрямой, или связанный билирубин, который практически не поступает в кровоток.

Он с током желчи попадает в кишечник, где происходит его частичное преобразование и всасывание, после чего он выводится с мочой.

Оставшаяся часть превращается в стеркобилин и покидает организм с калом. Именно стеркобилин обуславливает коричневый цвет кала.

При циррозе печени происходит неполное связывание прямого билирубина. Таким образом, он в большом количестве циркулирует в крови, достигает и кожных покровов, вызывая кожный зуд и желтуху.

Это связано с тем, что билирубин – пигмент, он и придает коже своеобразный окрас. Кроме того, токсическое воздействие пигмент оказывает и на другие органы, в том числе головной мозг.

Печеночные ферменты при циррозе печени

При циррозе происходит повышение активности ферментов печени. Причем повышаются значения как специфических, так и неспецифических ферментов.

Неспецифические ферменты могут изменяться не только при заболеваниях печени, но и других органов. Повышение уровня специфических ферментов говорит о том, что произошло нарушение в работе именно печени.

Печеночные ферменты при циррозе печени

К неспецифическим ферментам относятся: аланинаминотрансфераза (АлТ), аспартатаминотрансфераза (АсТ), гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГГТ), щелочная фосфатаза (ЩФ).

В норме показатели этих ферментов таковы: АлТ – не выше 40 МЕ, АсТ – не выше 40 МЕ, гамма-ГГТ – для женщин – не выше 36 МЕ/л, для мужчин – не выше 61 МЕ/л, ЩФ – не более 140 МЕ/л.

Аминотрансферазы участвуют в реакции образования аминокислот. Синтез этих ферментов происходит внутри клетки, поэтому содержание их в крови в норме довольно низкое.

При циррозе печени и распаде гепатоцитов происходит высвобождение АсТ и АлТ и поступление в кровоток.

Гамма-ГГТ – фермент, участвующий в аминокислотном обмене. Накапливается в почках, печени, поджелудочной железе. Поэтому при разрушении клеток печени фермент в большом количестве попадает в кровь.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отщепление фосфата от многих молекул. Высока ее концентрация во многих органах, особенно в печени, поэтому уровень ЩФ при циррозе повышается.

К специфическим ферментам печени относятся: аргиназа, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза и другие. Их повышение происходит по тем же причинам, что и повышение неспецифических ферментов.

Изменение уровня белков при циррозе печени

При циррозе печени происходит нарушение белкового обмена. Печень играет большую роль в этом процессе: в этом органе происходит синтез и накопление белков.

Изменение уровня белков

Альбумины образуются в печени, именно поэтому, когда печень уже не может синтезировать эти белки, происходит снижение их уровня. В норме содержание альбуминов составляет 40-50 г/л.

При циррозе печени понижается уровень альбуминов и общего белка (в норме этот показатель 65-85 г/л).

Альбумины участвуют в связывании билирубина, поэтому их уменьшение является одним из факторов повышения прямой его фракции. Однако, уровень глобулинов, наоборот, повышается.

В норме содержание всех фракций глобулинов составляет 20-30 г/л.

Другие биохимические исследования при циррозе печени

В печени синтезируется мочевина, поэтому при нарушении функции печени содержание мочевины в крови падает (в норме 2,5-8,3 ммоль/л).

Также падает уровень холестерина (норма для женщин 1,92-4,51 ммоль/л, для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л).

Определение степени тяжести цирроза печени

С помощью биохимических исследований, а также некоторых других показателей, определяют степень компенсации цирроза по Чайлд-Пью.

Для этого в баллах оценивают уровень альбуминов, билирубина, протромбинового времени, а также степень асцита, энцефалопатии и питание.

После получения суммы баллов происходит определение степени тяжести цирроза.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
2 комментариев к статье «Биохимия при циррозе печени»
  1. Кто это вообще писал? С каких это пор прямой билирубин стал в норме циркулировать в крови? И каким образом токсичный, непрямой билирубин, не связанный с глюкуроновой кислотой стал показателем здоровой печени? Связанный билирубин — это прямой, а не связанный — непрямой, т.е. азбучные истины. Стыдно, господа *эскулапы*…

Напишите Ваш комментарий