Квалифицированные специалисты и консультанты GEMOR.SU приветствуют вас. Здесь вы найдёте только самую полезную и достоверную информацию о признаках, методах диагностики, лечения и профилактики геморроя и других патологий желудочно-кишечного тракта.

4 главных симптома криптита

Криптит является воспалительным заболеванием крипт (углубления слизистой оболочки), расположенных в области ануса. Болезнь чаще поражает лиц от 30 до 40 лет. Хроническое и рецидивирующее течение опасно развитием осложнений, в том числе ростом злокачественной ткани.

Криптит

Строение крипт кишечника

Первоначально следует описать послойное строение стенки кишки. Стенка тонкой и толстой кишки достаточно схожи между собой, но так же имеют и некоторые различия. Стенка тонкой кишки представлена слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной пластинкой и наружной серозной оболочкой, которая покрывает кишку со всех сторон.

Первый слой представлен слизистой оболочкой, которая покрывает внутреннюю стенку кишки и формирует ворсинки и крипты. Ворсинки являются выпячиваниями слизистой оболочки. Ворсинки имеются только в тонкой кишке, в толстой они отсутствуют. Крипты кишечника являются непосредственно углублениями слизистой оболочки. При этом в толстой кишке эти крипты глубже и шире.

Анальные крипты являются несколько отличными от других. Они так же называются Морганиевыми криптами анального канала. Они так же являются углублениями, но не собственной пластинки слизистой оболочки, как в тонкой и толстой кишке, а как бы углублениями между анальными столбами кишки. Анальные столбы являются продольными складками слизистой оболочки прямой кишки, а непосредственно между ними и находятся анальные Морганиевы крипты.

Особое место следует отвести и анальным железам, которые и находятся в этих криптах и самой стенке прямой кишки. Так как возможно именно они являются первоисточником воспалительного процесса в анальных криптах.

Строение крипт кишечника

Слизистая оболочка имеет специфический эпителий, который представлен клетками, содержащие микроворсинки. Микроворсинки клеток выполняют функцию всасывания воды и других питательных веществ из просвета кишки. В самой слизистой оболочке помимо прочего имеются так же мышечные волокна, которые обеспечивают движение ворсинок для улучшения процессов переваривания и всасывания.

Подслизистая основа содержит кровеносные сосуды и нервные окончания. Мышечная оболочка имеет два слоя разнонаправленные мышечных волокон, которые обеспечивают перистальтическую волну кишечника, а так же при их сильном сокращении вызывают спазмы с болевым синдромом.

Клеточный состав ворсинок и крипт так же имеет свои особенности. Большую часть составляют, так называемые, эпителиоциты с микроворсинками, то есть клетки, которые дают каркас всего эпителия и выполняют функцию всасывания, между этими клетками находятся бокаловидные клетки, которые продуцируют слизь, по мере продвижения от тонкой к толстой кишке количество бокаловидных клеток увеличивается.Так же в эпителии присутствуют эндокринные клетки, которые выделяют различные гранулы, содержащие гормонально активные вещества, необходимые для пищеварения (серотонин, соматостатин, холецистокинин и другие).

Ещё одним специфическим видом клеток, которые имеются только в тонкой кишке, являются клетки Панета. Эти клетки необходимы для переваривания белковых компонентов пищи до аминокислот.

Причины воспаления крипт

Крипты являются углублениями слизистой оболочки анального канала, не имеющие мышечной пластинки, которая обеспечивает в нормальных условиях полное очищение крипт от застрявших каловых масс. У всех людей размер и глубина этих крипт различна, а значит и факторы риска среди населения у одних людей больше, а у других меньше. Помимо глубоких и широких крипт к факторам риска развития криптита можно отнести хронические запоры, дисбактериоз, воспалительные заболевания толстой кишки.

Таким образом, постоянное попадание в крипты каловых масс, невозможность их полного удаления оттуда и постоянное травмирование крипт ведут к закупорке и воспалению анальных желез и непосредственно самих крипт.

Изменения на уровне клеток. Патологическая анатомия криптита

В первую очередь следует подчеркнуть, что патологические изменения в различных отделах кишечника так же отличаются. Воспаление крипт в тонкой и толстой кишке имеют свои особенности и являются одним из диагностических критериев воспалительного заболевания кишечника.

В свою очередь криптит в области Морганиев крипт не является диагностическим критерием в комплексе диагностического поиска заболевания Крона или неспецифического язвенного колита, а лишь подтверждает диагноз криптита. Но взятие биопсии с гистологическим исследованием материала необходимо во всех клинических случаях для исключения злокачественного процесса.

Если материал был взят из тонкой или толстой кишки и лечащий врач подозревает наличие там воспалительного процесса, врач-морфолог, оценивая материал, в первую очередь ориентируется на наличие признаков воспаления, как острого, так и хронического характера.

Признаками острого воспаления в тонкой кишке является отёк, полнокровие, могут быть мелкие кровоизлияния и эрозии. Так же зачастую на поверхности слизистой оболочки можно обнаружить налёт фибрина.

Если процесс несёт деструктивный характер, то слизистая оболочка и нижележащие отделы могут и вовсе омертветь с формированием гнойных микроабсцессиков. На месте нормальных параллельно расположенных крипт формируются крипт-абсцессы, то есть в просвете углублений наблюдается большие скопления клеток острого воспаления – сегментоядерных нейтрофилов.

Если процесс несёт хронических характер, то изменения в стенке кишки будут несколько отличаться от острого процесса. При этом клетки воспаления будут несколько отличаться, при хроническом процессе преобладают лимфоциты, плазмоциты и другие клетки. Между ворсинками и в толще стенке наблюдается разрастание соединительной ткани, крипты расширяются и деформируются.

Зачастую перед врачом-морфологом стоит несколько задач: первая – это определить есть в кишке воспаление или нет, какой характер имеет это воспаление и не является ли этот процесс злокачественным.

Патологическая анатомия криптита

Чаще всего при наличии воспаления морфологу задаётся вопрос: что это? язвенный колит? болезнь Крона? Рак?

Каждое из этих состояний имеет свои гистологические критерии, которые врач-морфолог в результате исследования находит или нет, таким образом, подтверждая или опровергая клинический диагноз.

Язвенный колит характеризуется диффузным нарушением структуры крипт, возможной их атрофией, дистрофические изменения в слизистой оболочке кишки, наличие диффузного хронического воспаления. Болезнь Крона, в свою очередь, характеризуется наличием гранулем (скопление клеток хронического воспаления), очаговое хроническое воспаление, очаговое повреждение и деформация крипт, очаговые крипт-абсцессы.

Воспаление в области морганиевых крипт так же характеризуется наличием клеток воспалительного ряда, признаки отёка ткани, полнокровие сосудов, возможно наличие эрозий и язвочек.

Непосредственно воспаление морганиев крипт и является клиническим диагнозом криптита.

Как проявляется криптит?

Острый криптит

Основными клиническими проявлениями острого криптита являются сильные болевые ощущения в области ануса, чувство жжения и зуда, может быть появление крови в стуле в виде капель или по бокам каловых масс. Если процесс носит гнойный характер, то из ануса могут появляться серо-жёлтые вязкие выделения.

Симптомы интоксикации у данных пациентов появляются редко, за исключением, случаев распространения инфекции на окружающие ткани с развитием проктита.

Хронический криптит

При хроническом течении криптита симптомы заболевания стихают, боль становится менее выраженной и интенсивной, жжения и зуда обычно не наблюдается, могут быть незначительные выделения. Однако при хроническом рецидивирующем течении в период обострения все клинические проявления становятся яркими и интенсивными.

Диагностика криптита

Диагностика криптита

Жалобы и осмотр

Диагностический поиск любого заболевания, в том числе и заболевания желудочно-кишечного тракта, начинается со сбора жалоб и анализа истории жизни пациента, изучения наследственности и образа жизни. Зачастую пациенты с криптитом жалуются на периодические боли в области ануса, появление крови в стуле или же наличие слизисто-гнойных выделений из анального канала. Однако данные симптомы не специфичны и могут являться признаками другого заболевания.

Помимо жалоб при общении с пациентом врач должен проанализировать его образ жизни и диету, в первую очередь.

Зачастую у пациентов с криптитом диета очень бедна пищевыми растительными волокнами, но богата животными жирами и углеводами, пациенты ведут малоподвижный образ жизни.

Главным этапом в диагностике криптита является осмотр пациента, во время которого врач может обнаружить воспалённую морганиеву крипту анального канала, которая будет иметь отёчный, покрасневший вид, а при прикосновении пациент будет испытывать боль.

В случае же распространения заболевания у пациента появятся симптомы парапроктита (отёк, покраснение кожи в области наружного отверстия, могут быть выделения различного характера, визуально можно обнаружить асимметрию ягодичных областей, при пальцевом ректальном исследовании можно обнаружить болезненные инфильтраты различной локализации).

Лабораторные исследования

В первую очередь, это общеклинические анализы, такие как общий анализ крови и общий анализ мочи. В общем анализе крови при остром криптите будет отражён воспалительный процесс, имеющийся в организме. Это будет проявляться повышением количества лейкоцитов (более 9х 109), повышение уровня скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – более 10 и 15 мм/ч у мужчин и женщин соответственно.

Лабораторные анализы при хроническом криптите такие же, что и при острой его форме. Однако вследствие утихания и ослабления острого воспаления, в результатах анализов не будет признаков острого воспалительного ответа. Может быть, незначительное повышение количества лейкоцитов и уровня СОЭ.

Инструментальные методы

Инструментальные методы

Среди наиболее эффективных инструментальных методов можно выделить эндоскопическую методику, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, при этом даёт возможность взять материал для гистологического исследования для исключения злокачественного роста.

В тяжёлых и непонятных клинических случаях возможно использование ультразвукового исследования, которое позволяет осмотреть более глубокие слои тканей в данной области, в том числе для обнаружения осложнений (абсцесс, свищ).

Лечение криптита

Лечение криптита имеет два основных направления: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение

Консервативное лечение подразумевает коррекцию диеты, тщательную гигиену и использование ряда лекарственных средств.

Диета должна включать достаточное количество пищевых волокон в день, исключение солёной, жареной и острой пищи. Слабительные средства в качестве препаратов для лечения запора при криптите лучше не использовать, а отдать предпочтении клизмам.

Тщательная гигиена является обязательным условием в лечении криптита. После каждого опорожнения кишечника следует подмываться, а вечером можно применять сидячие ванночки с ромашкой по 15-20 минут.

Препараты, которые используются в терапии криптита, должны обладать обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим эффектами.

Консервативное лечение

Среди эффективных обезболивающих средств для приёма внутрь можно выделить препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимесулид, Ибупрофен, Анальгин, Диклофенак).

Можно и даже желательнее использовать обезболивающие в виде свечей, которые помимо обезболивания снимают воспаление и ускоряют процессы заживления. К таким средствам относятся свечи Прокто-Гливенол, Постеризан, Релиф.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение используются в более тяжёлых случаях, когда консервативная терапия не имела какого-либо успеха, а так же в случае развития осложнений. В настоящее время, существуют малоинвазивные хирургические методики (лазерная, радиоволновая хирургия), которые позволяют выполнить операцию в максимально быстрые сроки с использованием лишь местной анестезии, а период восстановления составит лишь пару недель.

Осложнения криптита

К осложнениям криптита следует отнести развитие парапроктита, абсцесса или свища.

Парапроктит характеризуется появлением острой внезапной боли в области ануса, при этом боль усиливается при ходьбе и опорожнении кишечника. Человек испытывает сильный дискомфорт, присутствует ощущение инородного тела. Визуально можно обнаружить асимметрию ягодичных областей, отёчность и покраснение в области ануса. При прикосновении боль усиливается. При этом местным симптомам очень часто сопутствуют и общие симптомы наличия воспаления – это лихорадка, озноб, головная боль и боли в мышцах, слабость.

Абсцесс представляет собой полость, заполненную гноем. Абсцесс образуется вследствие прогрессивного течения гнойного деструктивного воспаления, при котором мягкие ткани разрушаются, и на их месте образуется полость, заполненная фрагментами погибших тканей и гноем.

Наиболее частыми симптомами свища является наличие наружного отверстия от свищевого хода, которое определяется на коже. Из наружного отверстия могут появляться выделения различного характера, начиная со скудного серозного и заканчивая обильным гнойным отделяемым. При этом дополнительно могут формироваться воспалительные инфильтраты, которые определяются наощупь и вызывают, в том числе боль и значительный дискомфорт.

Помимо инфильтратов, может произойти формирования гнойных затёков и дополнительных ответвлений от основного свищевого хода, что зачастую бывает при чрезсфинктерных формах свища прямой кишки. По мере рассасывания инфильтрата, заращения хода и разрешения воспаления формируются рубцовые деформации в области ануса.

Осложнения криптита

Прогноз и профилактика

Прогноз при криптите достаточно благоприятный. Зачастую при налаживании работы кишечника и соблюдении правил личной гигиены заболевание отступает и лишь в редких запущенных случаях криптит прогрессирует и ведёт к развитию осложнений.

Специфической профилактики криптита не существует. Однако при соблюдении ряда правил, возможно, избежать развития данного заболевания. Это, в первую очередь, гигиена, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. При развитии же заболевания следует своевременно обратиться к врачу для подбора рациональной тактики лечения заболевания.

Заключение

Криптит является достаточной распространенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Хронический запор, нарушение дренажа анальных крипт, постоянная травматизация слизистой оболочки и снижение местного иммунитета способствуют и являются причинами развития воспалительного процесса.

Именно поэтому укрепление иммунитета, устранение запоров и тщательная гигиена являются главными направлениями в профилактике заболевания.

Список литературы

  1. Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. М.: Медицинское информационное агентство, 2006. С. 430
  2. Кайзер Андреас М. Колоректальная хирургия. М. : Издательство БИНОМ, 2011. С 473-477.
  3. Лаврешин П.М. Комплексный подход к лечению острого парапроктита. Актуальные проблемы колопроктологии. V Всероссийская конференция с международным участием. – Ростов-на-Дону, 2001. – 44 с
  4. Жуков Б.Н., Исаев В.Р., Чернов А.А. Основы колопроктологии для врача общей практики: монография. Самара, РФ: Офорт; 2009. 218 с.
  5. Wang C., Lu J.G., Cao Y.Q., Yao Y.B., Guo X.T., Yin H.Q. Traditional Chinese surgical treatment for anal fistulae with secondary tracks and abscess. World J Gastroenterol. 2012 Oct 28;18(40):5702-8
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий