GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

С чем связано повышенное газообразование после геморроидэктомии?

Вопрос:

Добрый день! Вам пишет Наталья, 38 лет. У меня была операция по удалению внутреннего геморроя, так как уже было затруднительно ходить в туалет совсем. Доктор сказал, что медикаментозный способ уже не спасет. После операции у меня повышенное газообразование. Иногда так вздувает живот, что как будто у меня 4-5 месяц беременности. Продукты те же а реакция другая. Что бы я не съела газы будут в малой или большой степени. Даже таблетки не помогают. С чем это может быть связано? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Если операция прошла недавно, то газообразование может быть связано с раздражением кишечника после операции.

Вам необходимо исключить капусту, редьку, редис, чеснок, пахучие травы. Кроме того вздутие живота вызывают продукты, богатые клетчаткой и сахарами: фрукты, хлеб, рисовая крупа, пшено, манная крупа, цельное молоко, сладости, кисели.

Диета, которой вам необходимо придерживаться, может включать в себя: нежирное отварное мясо, кисломолочные продукты, печеные яблоки, компоты,  из круп можно употреблять гречку, овсянку. Возможно употребление отварных и запеченных овощей, например, моркови, свеклы.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий