GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Ребенок в 3 года не может покакать, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, вас беспокоит Людмила, 27 лет. Моей дочери 3 года и она не может по какать, говорит что ей больно. А вчера, когда она сидела на горшке, были капли крови. Что это может быть?

Ответ:

Здравствуйте. Обязательно обратитесь к детскому хирургу. Боли при дефекации у детей чаще всего появляются при анальной трещине, но могут быть связаны и с другими заболеваниями, например, с проктитами или пороками развития кишечника.

Хирург осмотрит область ануса и прямую кишку при возможности, если сочтет необходимым, направит на дополнительные обследования. Врач порекомендует вам эффективное и безопасное для малыша лечение. Если не обращать внимания на эту проблему, то у ребенка могут возникнуть осложнения: от воспалительных процессов в прямой кишке и до рубцовых ее деформаций. Опасно также формирование негативного отношения к опорожнению кишечника, так как в дальнейшем это приведет к формированию упорных и длительных запоров, которые будут усугублять ситуацию.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий