GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Проктолог поставил диагноз щель в анальном отверстии и защитный бугорок, посоветовал операцию, а можно ли как-то уменьшить боль?

Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Вика, 25 лет. Была у проктолога и он поставил диагноз щель в анальном отверстии и в следствии этого вырос защитный бугорок наружный. Посоветовал сделать операцию, лечение не назначил. Подскажите, что может облегчить боль на данном этапе, поможет ли, например, мазь Релиф?

Ответ:

Здравствуйте. Вероятнее всего у Вас анальная трещина. В этом случае боли обусловлены не только повреждением, но и сильным спазмом анального жома. Можно применить обезболивающие мази и спазмолитические препараты. Но они могут не принести желаемого эффекта, если назначена операция, то у вас хроническая анальная трещина, при которой возникают необратимые изменения в тканях заднего прохода, происходит ущемление нервных окончаний, что и приводит к сильным болям.

Вы можете прочесть на нашем сайте подробную статью об анальной трещине, но обратите внимание, что при хронической анальной трещине консервативные методы, как правило, приносят лишь временное облегчение и не заменяет оперативного лечения.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий