GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Появились проблемы со стулом, можно ли использовать Форлакс или Фортранс?

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Каби, мне 72 года. Последние 2 месяца начались проблемы со стулом. После приема антибиотиков был сильный понос в течение 3 дней, потом пошли запоры. Боли в области пупка, жжение. Ложные позывы к стулу, но ничего не выходит или помалу. В настоящее время проходит обследование. Заключение КТ — асцит. Колоноскопия не получилась, так как прибор дальше прямой кишки не прошел. Ждем результатов. Сейчас мучают боли и позыв сходить по большому, но не получается. Как опорожнить кишечник? Можно ли выпить Форлакс или Фотранс?

Ответ:

Здравствуйте. К сожалению, при запорах, особенно с ложными позывами к дефекации, не рекомендуется применять слабительные средства. Дело в том, что большинство слабительных средств увеличивают объем каловых масс и усиливают моторику кишечника, это может быть опасным при кишечной непроходимости и при опухолях или сужении просвета кишечника другой этиологии. При сужениях кишечника применение слабительных препаратов может привести к разрыву кишки и перитониту.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий