GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

После удаления геморроя опять появился узелок, стоит ли обращаться к врачу?

Вопрос:

Здравствуйте мне 17 лет, мое имя Марина. 2,5 месяца назад обнаружила у себя геморрой. Была кровь при дефекации и выпадал узел. Поехала к врачу и мне сделали лазерную операцию и всё удалили, сказали, что всё нормально. Сейчас у меня после дефекации опять наблюдается как будто узелок, крови нет, ничего не болит и не беспокоит. Что это может быть и следует ли обращаться к врачу?

Ответ:

Здравствуйте. К сожалению, после удаления геморроя могут возникать рецидивы и узелки могут образоваться вновь. Вам стоит посетить проктолога, чтобы получить рекомендации по лечению. Отмечу, что обратиться к врачу лучше сейчас, пока узелок еще небольшой. Возможно, удастся вылечить его без операции при помощи лекарственных препаратов.

Важно также соблюдать профилактические меры: избегать запоров, сидячего образа жизни, подъема тяжестей. Так как все эти факторы провоцируют появление и обострение геморроя.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий