GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

После операции по удалению желчного кал свекольного цвета, нужно ли делать колоноскопию?

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Наталия, 49 года. Я пришла к хирургу на перевязку (мне удалили желчный) и говорю, что после операции кал изменился. На третий день после операции смогла сходить и он был свекольно-красного цвета. И по сей день такой. Он дал направление на анализ проверить скрытую кровь в кале. Я сделала, но без предварительной подготовки, показало положительно с одним + и врач сделал вывод, что надо колоноскопию делать. Так стоит её делать или нет? Может это всё таки последствия операции?

Ответ:

Здравствуйте. После операции по удалению желчного может изменяться кал, но окрашивание его в красный цвет не характерно. Вам стоит внимательно почитать инструкции к медицинским препаратам, которые назначались после операции, некоторые антибиотики и слабительные средства могут окрашивать кал и мочу в розовый или красноватый цвет.

Я бы рекомендовала Вам все же пройти колоноскопию, так как в анализе подтверждается присутствие крови. Дело в том, что в момент операции могут происходить повреждения кишечника, которые не всегда заметны врачу, и колоноскопия позволит выявить их в толстом кишечнике. Так же можно попросить назначить повторно анализ кала на скрытую кровь и сдать его уже после тщательной подготовки.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий