GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

После лигирования геморроидальных узлов ощущаю жжение при смазывании мазью ануса, почему?

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Владислав, мне 22 года. 10 дней назад мне провели лигирование 2 внутренних узлов. Доктор сказал после отторжения вставлять свечки до и после дефекации. Дело вот в чем, после стула я смазываю мазью Проктоседилом прежде чем вставить свечку, смазываю снаружи, и ощущаю жжение, очень странно, ведь делали-то операцию внутри, а смазываю снаружи. Есть поводы для волнения и может что-то предпринять? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Хотелось бы выяснить, когда именно вы стали ощущать жжение? Если оно появилось сразу после операции и со временем не усиливается, а остается прежним или же уменьшилось, то скорее всего это результат небольших повреждений слизистой заднего прохода и ануса, которые возникли в ходе операции. Ведь при лигировании аноскопом растягивают задний проход для обеспечения доступа к геморроидальным узлам.

Если же жжение появилось через несколько дней после операции или же усиливается, то стоит уведомить об этом врача, так как оно может быть связано с воспалением слизистой оболочки прямой кишки и ануса. В этом случае может потребоваться коррекция лечения.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий