GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Почему сохраняются боли после удаления анальной трещины?

Вопрос:

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вас беспокоит Татьяна Евгеньевна, мне 57 лет. Полгода назад мне была сделана операция по иссечению хронической анальной трещины и удалению комбинированного геморроидального узла. Все полностью зажило своевременно, но боли после дефекации возникают по-прежнему и держатся по несколько часов. Обращалась к нескольким проктологам, опытным оперирующим хирургам, а также в клинуку УРО-ПРО. Проктологической патологии нет. От чего возникают боли (покалывание, ощущение раздражения, дискомфорт), если нет спазма сфинктера и воспаления слизистой?

Ответ:

Здравствуйте. Если проктологическую патологию полностью исключили, в том числе и рубцовую деформацию прямой кишки после операции, то причина болей может быть в раздражающем действии каловых масс на слизистую оболочку анального канала. Это может появляться, например, при неправильном питании: злоупотреблении острой пищей, пищевой аллергии, дисбактериозе. Также причиной может быть слишком твердый кал или глистные инвазии.

Попробуйте сдать анализ кала на дисбактериоз, яйца гельминтов. Обратитесь с жалобами на свое состояние к терапевту и инфекционисту, возможно, они помогут выявить причину болей.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий