GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Чем отличается рак прямой кишки от геморроя?

Вопрос:

Недавно узнала, что мои боли, которые я стала испытывать при геморрое, могут означать совершенно другое заболевание – рак прямой кишки. Читала, что боли такие же, симптомы тоже. Тогда чем отличается рак прямой кишки от геморроя? И вообще, возможно ли его отличить, и увидит ли врач-проктолог, что у меня не геморрой, а рак, если я приду на обследование.

Ответ:

Врач-проктолог сможет отличить рак прямой кишки от геморроя при осмотре. Для точной диагностики по показаниям проводят биопсию образования. При этом отделяют маленький кусочек ткани от «узла» исследуют его под микроскопом. Данное исследование позволит увидеть раковые клетки.

Самостоятельно без осмотра специалиста вы отличить геморрой от опухоли прямой кишки не сможете. Так как симптомы их похожи: запоры, чувство инородного тела в кишке, ложные позывы к дефекации. При опухолях также могут возникать боли и кровотечения.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий