GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Не могу нормально ходить в туалет по-большому. Что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 15 лет. Не могу нормально ходить в туалет по-большому, если хожу, то только с помощью клизм и слабительных. Но сегодня и они не помогли. Подскажите, что делать?

Ответ:

Добрый день, Катя! Кто же Вам порекомендовал слабительные и клизмы, да еще в 15 лет. Что из слабительного принимаете? У запора достаточно много причин. Чтобы разобраться, требуется беседа с врачом, возможно, дополнительные обследования. Из общих рекомендаций – пейте больше жидкости; употребляйте в пищу как можно больше овощей, фруктов, зелени; обавляйте в пищу отруби (предварительно запаривать кипятком, иначе будет вздутие живота), морскую капусту; употребляйте молочно – кислые продукты (кефир, йогурт, творог), меньше хлеба, выпечки, слизистых блюд (они тормозят кишку). Можно в вечерний кефир добавить 1 пакет «Фитомуцила» (препарат на основе семян подорожника). Начните с этого.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий