GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Можно ли применять свечи Релиф при постоянном использовании гипотензивных препаратов?

Вопрос:

Здравствуйте. Вас беспокоит Станислав, 42 года. У меня видимо геморрой, кровит при туалете, зуд и жжение в заднем проходе, начались запоры. Я принимаю Эналаприл вот уже год по 10 мг два раза в день. В особых указаниям к Релифу сказано, что опасно применять вместе с гипотензивными средствами. Подскажите можно ли мне использовать свечи Релиф?

Ответ:

Здравствуйте. Во-первых, если запоры у вас появились уже после кровотечений при дефекации, то обязательно следует посетить проктолога, так как постепенное появление и нарастание запоров характерно для объемных образований в прямой кишке, то есть опухолей и полипов, также может наблюдаться оно и пр анальной трещине. И в том,и в другом случае Релиф может оказаться недостаточно эффективным — может потребоваться хирургическое лечение.

Свечи Релиф содержат фенилэфрин, который является аналогом адреналина, при всасывании препарата в общий кровоток он может влиять на артериальное давление и повышать или понижать его, в частности он увеличит риск обморока после приема гипотензивного препарата. Поэтому действительно стоит избегать совместного использования Релифа и гипотензивных препаратов.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Можно ли применять свечи Релиф при постоянном использовании гипотензивных препаратов?»
  1. Добрый день! В последнее время при походе в туалет появляются режущие боли, сопровождающие жжением. А остальных случаях боли нет. Подскажите, что делать?

Напишите Ваш комментарий