GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Можно ли после операции есть шашлыки?

Вопрос:

Здравствуйте, вам пишет Дмитрий, 39 лет. Можно ли после операции есть шашлыки?
У меня геморрой был 3 степени и его удалили, сколько длится послеоперационный период заживления?

Ответ:

Здравствуйте. Сроки заживления послеоперационных ран, а также сроки строгой диеты зависят от метода удаления геморроя. Так, при наиболее радикальных операциях, например, геморроидэктомии по методу Миллигана-Моргана срок заживления составляет около 1 месяца. При малоинвазивных вмешательствах, например, лигировании латексными кольцами заживление происходит быстрее и восстановление наступает уже через 10-14 дней.

Диета после удаления геморроя в послеоперационном периоде, до заживления ран, описано в статье «Питание после удаления геморроя» на нашем сайте.

В дальнейшем, когда раны заживут, возможен возврат к привычному рациону, однако не следует допускать запоров и злоупотреблять продуктами, вызывающими прилив крови к кишечнику и его раздражение, особенно специями и маринадами, алкоголем.

Шашлык после заживления операционных ран при удалении геморроя допустим, но это не должно быть жирное мясо (допустима свинина без прослоек жира), и маринад не должен содержать уксус и чрезмерное количество специй.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий