GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Можно ли купаться в море через месяц после удаления геморроя?

Вопрос:

Добрый день! Меня зовут Михаил, мне 47 лет. Можно ли купаться в море после операции на геморрое? Прошел месяц. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте. Как правило, месяца достаточно для заживления послеоперационных ран даже после удаления наружного геморроя, поэтому купание в морской воде большинству пациентов не противопоказано. Но я бы рекомендовала вам посетить проктолога перед поездкой и уточнить у него, не противопоказана ли вам на данный момент сама поездка на море. Дело в том, что вы будете не только купаться, но и находиться в жарком климате, а после обширных операций по удалению геморроя это может привести к поздним послеоперационным осложнениям и быстрому рецидиву болезни. В жарком климате нагрузка на кровообращение увеличивается, поэтому возможны кровотечения из узлов или незарубцевавшихся послеоперационных ран.

Чтобы быть уверенным в безопасности своего отдыха для здоровья, вам необходимо обратиться к проктологу и убедиться в отсутствии противопоказаний к пребыванию на море.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий