GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Можно ли грецкие орехи при варикозной болезни вен?

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 54 года. Скажите, пожалуйста, можно ли кушать грецкие орехи при варикозной болезни нижних конечностей?

Ответ:

Здравствуйте. Это спорный вопрос. С одной стороны в грецком орехе содержатся аскорбиновая кислота, витамин E и другие биологически активные вещества, что наделяет его антиоксидантными и сосудоукрепляющими свойствами. То есть ядра грецкого ореха полезны при патологии сосудов.

С другой стороны грецкий орех богат также витамином K, что при длительном употреблении может повышать активность свертывающей системы крови и увеличивать риск образования тромбов в венах.

Я бы советовала решать вопрос о возможности употребления в пищу грецкого ореха индивидуально с лечащим врачом, ориентируясь на наличие тромбов в венах и уровень активности свертывающей системы крови. Если ранее у вас были тромбозы, то лучше воздержаться от употребления грецкого ореха.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий