GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Как устранить запор, если тяжелые заболевания прямой кишки устранены?

Вопрос:

Здравствуйте! Вам пишет Лера, 17 лет. У меня образовалась анальная трещина ну или начальная стадия геморроя (дефекация сопровождающаяся кровью на туалетной бумаге, на кале), к врачу иду на следующей неделе. Наличие какого-то более серьезного заболевания исключено, так как 2 недели назад сдавала анализы( кровь, копрология). В данный момент очень сильный запор, из-за того, что каловые массы очень плотные, держу в себе уже 3 дня, думала само протолкнется, но нет. Что можете посоветовать? Клизму, свечи, слабительные? Проблему запоров уже начала устранять налаживая питание. Нужен совет, так как сил больше нет терпеть, нужно избавиться от этого комка. И еще у меня гастрит, эзофагит, не станет ли мне от слабительных хуже?

Ответ:

Здравствуйте. Если запор связан с плотными каловыми массами, то можно использовать свечи с глицерином или масляные клизмочки. Обращу ваше внимание, что клизмы стоит делать только если вы уверены в отсутствии опухолей и воспалительных процессов в прямой кишке, так как при этих болезнях клизма может привести к травмам кишки.

Глицериновые свечи размягчат кал и спровоцируют акт дефекации. Масляные клизмочки объемом 30-50 мл также способствуют размягчению каловых масс и облегчают дефекацию. слабительные при уже накопленном в полости прямой кишки твердом кале могут не решить проблему.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий