GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Геморрой приобрела 30 лет назад во время первых тяжелых родов. На протяжении всего этого времени пользовалась, в момент обострения, мазями Анузол, Бетиол

Вопрос:

Мне 58 лет. Геморрой приобрела 30 лет назад во время первых тяжелых родов. На протяжении всего этого времени пользовалась, в момент обострения, мазями Анузол, Бетиол. Веду здоровый образ жизни, придерживаюсь раздельного питания, употребляю каждый день овощи и фрукты. Запоров нет. Раньше 3 узла выпадали только во время дефекции, бывает и кровоточит. Сейчас начали выходить во время выхода газов и если я долго хожу пешком. В нашем городке нет проктолога, 28.08.10г сделала РектоСигмоидоСкопию. Заключение — » В зоне внутренних геморроидальных сплетений имеют место умеренно увеличенные, отечные узлы, наружу не выпадающие. Внутренний геморрой 2 ст. воспаление геморроидальных узлов» Хирург назначил — ванночки прохладные с марганцовкой , мазь проктогливенол и детролекс по 1Х 2 р\д — 2 недели, советует сделать операцию, а врач эндоскопист говорит что не надо. Сама очень боюсь операции, т.к. не знаю хорошего врача хирурга-проктолога. Геморрой доставляет мне большие проблемы, когда воспаляется, его очень больно вправлять.

Вопрос: Что посоветуете в моем случае? Как делать прохладные ванночки, чтоб не затронуть половые органы ( у меня хрон.воспал.предатков)? Что именно надо делать профилактически, чтоб геморроидальные узлы не воспалялись и не выходили наружу, как часто их надо проводить, чтоб избежать операции?

Ответ:

Я думаю, что в Вашем случае можно пока обойтись без операции. Рекомендации приема детралекса поддерживаю, но в период обострения нужно принимать по 2 т. 3 р/д со снижением до 1 т. 2 р/д в течение 2 месяцев, профилактические курсы каждые 6-8 месяцев. Проктогливенол можно чередовать с проктозаном или релифом, ванночки с марганцовкой – с ванночками с отварами лекарственных трав (ромашка, кора дуба, шалфей). Температура ванночек не должна быть очень холодной, но и не горячей, 35-37 градусов будет нормально.

Речь об операции можно вести, если указанное лечение в течение 6 месяцев не принесет результатов.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий