GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Что применять от запоров у беременных?

Вопрос:

Здравствуйте! Мое имя Татьяна, мне 34 года. Страдаю запорами всю свою сознательную жизнь, сейчас в положении (18 недель), естественно, что состояние относительно запоров только ухудшилось, применять ничего нельзя. Чуть больше месяца назад обнаружила на бумаге немного алой крови, потом было жжение в заднем проходе и тяжесть. Принимала «фитомуцил», стул на некоторое время наладился, но стала замечать слизь в кале, практически постоянную тяжесть в животе, усиленное газообразование и урчание. Сейчас не пью ничего, сходить в туалет практически нереально. Что делать? Чем можно облегчить мое состояние? Подскажите,пожалуйста! Заранее благодарю!

Ответ:

Здравствуйте. Основное внимание при запорах следует уделить диете. Включите в ежедневное меню компоты из сухофруктов, продукты, содержащие клетчатку и формирующие достаточное количество каловых масс. К ним можно отнести овощи, гречневую крупу, фасоль. Вместе с тем исключить необходимо продукты, провоцирующие запор: рис, кофе, чай. Подробно о диете при запорах вы можете прочесть на нашем сайте: https://gemor.su/soputstvoyushie/zapory/pitanie-pri-zaporax

Если этого будет не достаточно, следует обсудить с врачом возможность применения слабительных препаратов, солевых или на основе лактулозы. Если запоры связаны с затвердеванием кала и нарушением его эвакуации из прямой кишки, то врач может назначить свечи с глицерином или масляные микроклизмы для облегчения стула.

Также вам не помешает консультация проктолога, поскольку кровотечения, выделение слизи, жжение в прямой кишке могут быть признаками анальной трещины, геморроя и других заболеваний прямой кишки и анальной области. Обратитесь к врачу и вам обязательно порекомендуют эффективное лечение.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий