GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Беспокоит геморрой и диарея после удаления желчного пузыря, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Наталья и мне 40 лет. Больше года назад обратилась к проктологу по поводу геморроя, на почве постоянной диареи получила проблему. Узелки тогда были маленькие и внутри, и снаружи, прописали мазь Безорнил и Гепатромбин Г, мешать все вместе и наносить. Теперь мазь не помогает вообще, вызывает еще больше диарею. Раньше лечила диарею, но, как сказали, это особенность моего организма после удаления желчного пузыря. Теперь отток желчи идет большой, раздражает кишечник. Как быть? Уже появилась «гроздь виноградная», еще страдаю диабетом 2 типа. Как найти выход?

Ответ:

Здравствуйте. После удаления желчного пузыря наиболее важным для нормализации стула является режим питания. Вам необходимо строго соблюдать определенный график приема пищи, в одно и то же время ежедневно, приемов пищи в сутки  должно быть минимум 5 (завтрак, обед, ужин, а также перекусы между ними: полдник и легкий второй завтрак). При этом исключаются из питания все продукты, обладающие желчегонным действием, такие как жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, яичный желток, не желательны помидоры и соусы из них. Возможен прием энтеросорбентов. Эти рекомендации помогут свести к минимуму повышенное желчевыделение, «привязать» его к приемам пищи и, таким образом, уменьшить раздражающее действие желчных кислот на кишечник и диарею.

По поводу геморроя вам необходимо обратиться к проктологу, так как «виноградная гроздь» — это возможный признак перехода болезни на следующую стадию. Лечение в этом случае следует скорректировать, возможно, вам даже предложат оперативное лечение.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий