GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

3 месяца назад удалили почку, можно ли купаться на море?

Вопрос:

Здравствуйте, Вам пишет Светлана, 55 лет. 3 месяца назад удалили почку, скажите, пожалуйста, можно купаться на море?

Ответ:

Здравствуйте. В случае удаления почки при решении вопроса о поездке на море есть несколько важных факторов:

  1. По какой причине удалена почка? Если причиной операции была онкология, то от поездки на море лучше воздержаться, так как пациентам с оперированными опухолями, как правило, смена климата противопоказана в течение как минимум года.
  2. Насколько хорошо зажили послеоперационные раны? Если заживление полное и проходило без осложнений, то поездка обычно не противопоказана, в некоторых случаях даже рекомендуется санаторно-курортное лечение.
  3. Полностью ли устранены воспалительные процессы в мочевыделительной системе? Если есть признаки воспалительных изменений, то от поездки лучше воздержаться.

Наиболее полноценный и грамотный анализ ситуации с купанием в море сможет провести наблюдающий вас после операции врач, так как ему известны все подробности проведенного вам лечения.

Алексей Савватеев
Окончил Ивановскаую Государственную Медицинскую академию по специализации врач-колопроктолог. Работаю в БУЗ ВО Медсанчасть Северсталь, г. Череповец.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий