GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом

Профессор Университета Сан-Диего в штате Калифорния, США, Роберт Эдвардс совместно с коллегами выделил ранее неизвестный вирус из содержимого кишечника человека.

Бактериофаг

 

БактериофагИсследовательская группа занималась изучением данных расшифровки генетического материала кишечных бактерий и вирусов. В результате был выявлен отдельный кластер ДНК. Его размер составил 97 000 пар оснований, при этом обнаружился он во всех 12 образцах, по которым проводилось сравнение. Ни в одной научной базе данных подобного кластера найти не удалось, хотя предположительно он должен был принадлежать одному из распространенных вирусов.

В результате дальнейшего исследования выяснилось, что новый вирус является бактериофагом. Неожиданностью стала его широкая распространенность среди людей и предполагаемый возраст. Выяснилось, что встречается это бактериофаг у людей в 6 раз чаще, чем остальные бактериофаги вместе, он выявляется в большинстве метагеномов человека. Такое широкое распространение вируса дает основания полагать, что появился он практически одновременно с человечеством.

Название новому бактериофагу присвоили по имени программы, которая помогла его обнаружить, — крАссфаг (в честь cross-assembly software program). Ранее крАссфаг не удавалось обнаружить, по всей видимости, из-за того, что кодируемые его геномом белки давно известны.

Предполагается, что хозяином бактериофага являются бактероиды (Bacteroides). В дальнейшем планируется изучение роли нового вируса в развитии заболеваний человека.

Источник:

NATURE COMMUNICATIONS multidisciplinary journal

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом»
  1. Новое средство с бактериофагами Офтальмофаг Воспалительные заболевания глаз, профилактика и лечение. Бактериофаговый препарат Офтальмофаг успешно применяется для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний глаз как у людей, так и у животных. Жидкие фаговые препараты производства НПЦ «МикроМир» используются на основании информированного согласия пациента.

Напишите Ваш комментарий