GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом

Профессор Университета Сан-Диего в штате Калифорния, США, Роберт Эдвардс совместно с коллегами выделил ранее неизвестный вирус из содержимого кишечника человека.

БактериофагИсследовательская группа занималась изучением данных расшифровки генетического материала кишечных бактерий и вирусов. В результате был выявлен отдельный кластер ДНК. Его размер составил 97 000 пар оснований, при этом обнаружился он во всех 12 образцах, по которым проводилось сравнение. Ни в одной научной базе данных подобного кластера найти не удалось, хотя предположительно он должен был принадлежать одному из распространенных вирусов.

В результате дальнейшего исследования выяснилось, что новый вирус является бактериофагом. Неожиданностью стала его широкая распространенность среди людей и предполагаемый возраст. Выяснилось, что встречается это бактериофаг у людей в 6 раз чаще, чем остальные бактериофаги вместе, он выявляется в большинстве метагеномов человека. Такое широкое распространение вируса дает основания полагать, что появился он практически одновременно с человечеством.

Название новому бактериофагу присвоили по имени программы, которая помогла его обнаружить, — крАссфаг (в честь cross-assembly software program). Ранее крАссфаг не удавалось обнаружить, по всей видимости, из-за того, что кодируемые его геномом белки давно известны.

Предполагается, что хозяином бактериофага являются бактероиды (Bacteroides). В дальнейшем планируется изучение роли нового вируса в развитии заболеваний человека.

Источник:

NATURE COMMUNICATIONS multidisciplinary journal

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Выделен новый бактериофаг в кишечном содержимом»
  1. Новое средство с бактериофагами Офтальмофаг Воспалительные заболевания глаз, профилактика и лечение. Бактериофаговый препарат Офтальмофаг успешно применяется для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний глаз как у людей, так и у животных. Жидкие фаговые препараты производства НПЦ «МикроМир» используются на основании информированного согласия пациента.

Напишите Ваш комментарий