GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Влияние эндотелиальной дисфункции на развитие геморроя

Национальный Медико-Хирургический Центр имени Н.И. Пирогова опубликовал данные исследований, которые подтвердили роль дисфункции эндотелия вен в развитии геморроя.

Дисфункция эндотелияУ группы пациентов, страдающих геморроем, отслеживались показатели маркеров эндотелиальной дисфункции до лечения, после приема венотонизирующих препаратов.

В исследование были включены пациенты с з-4 стадиями геморроя. Участие принимали больные как с острыми проявлениями (тромбоз узлов), так и с хронической формой геморроя. Изменения маркеров дисфункции эндотелия оценивались на фоне консервативной терапии, а также до и после хирургического вмешательства.

В ходе исследования было установлено, что у пациентов с геморроидальными кровотечениями повышается количество эндотелина-1. Тогда как у больных с тромбозами узлов отмечается превышение Фактора Виллебранда, селектинов и молекул адгезии.

Для лечения пациентов во время исследования использовался флеботропный препарат Детралекс. На фоне его приема у пациентов отмечалось снижения уровня маркеров эндотелиальной дисфункции. Снижение было зафиксировано как в группе больных, получавших консервативное лечение, так и в группе пациентов, после хирургического лечения. При этом больные, у которых в послеоперационном периоде Детралекс не применялся, не показали существенных изменений в уровне отслеживаемых маркеров до хирургического вмешательства и после него.

Данное исследование позволило не только отследить маркеры эндотелиальной дисфункции, помогающие в диагностике типа течения геморроя, но и установить целесообразность применения флебопротекторов в лечении заболевания.

Источник: Научно-практический медицинский журнал «Колопроктология», №2, 2013.

Аватар
The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий