GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Впервые создан тест на определение рака толстого кишечника по крови

Сегодня единственным методом, наиболее достоверно позволяющий заподозрить злокачественное новообразование толстой кишки, является иммунохимическое исследование кала (кал на скрытую кровь).

Тест на рак кишечникаЛибо проведение эндоскопии кишечника – процедура, которая весьма неприятная для пациента и делать ее каждому нет необходимости.

Впервые созданный гематологический тест для скрининга рака толстого кишечника позволит заподозрить у пациента онкологию и вовремя отправить его на эндоскопическое исследование для прицельной диагностики. Доступен сегодня он в некоторых странах Европы и Китае.

Достаточно крупная организация по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA), мнение которой авторитетно и значимо во всем мире, уже одобрила этот тест. В безопасности метода убеждают 3 крупных исследования.

Но, несмотря на положительные результаты этих исследований большинство специалистов FDA полагают, что точность его ниже чем у анализа кала на скрытую кровь.

Удобство этого метода диагностики заключатся в том, что не обязательно соблюдать специальные рекомендации по питанию и отменять примем некоторых лекарств, как при подготовке к сбору кала для анализа на скрытую кровь.

Источник: Megan Brooks. FDA Clears First Blood-Based Colorectal Cancer Screening Test. Medscape.com

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Анастасия Евтеева
Анастасия Евтеева, Врач клинический фармаколог 19 публикаций на сайте
Окончила Астраханскую Государственную Медицинскую Академию, лечебный факультет. Работаю в ГБУЗ АО "АМОКБ" врачом клиническим фармакологом, г. Астрахань.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий