GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

При колоректальном раке прием аспирина может повышать показатели выживаемости

Последнее обновление статьи:

В журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты интересного исследования. Согласно ему прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозировках положительно влияет на показатели выживаемости у пациентов с онкопатологией прямой кишки.

Аспирин

АспиринВ исследовании изучены опухолевые ткани 999 пациентов с колоректальным раком, которые были полученны при оперативном лечении этих пациентов в период с 2002 по 2008 год. По архиву рецептурных назначений было выяснено, что 182 из 999 пациентов получали аспирин в небольших дозах.

В ходе исследования изучалась экспрессия молекул HLA I класса (комплекса гистиосовместимости I класса) и PTGS2 (простогландин-эндопероксид-синтетазы-2) раковыми клетками. По полученным данным смертность от рака толстого кишечника в группе пациентов, получавших аспирин была 37,9% (69 случаев из 182), а в группе, не получавших аспирин пациентов – 48,5% (396 случаев из 817). Причем наиболее выражен был эффект от приема аспирина, если наблюдалась экспрессия молекул HLA I класса на поверхности раковых клеток.

Пока что механизмы данного эффекта не выяснены, но экспрессия молекул главного комплекса гистиосовместимости I класса может быть использована как маркер адъювантной терапии аспирином при раке кишечника.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий