GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Новый метод лечения анальных трещин ботоксом!

Анальная трещина имеет распространенность до 14 процентов от всех колопроктологических заболеваний. Самое проблемное, что патология встречается преимущественно у работоспособного населения и снижает качество их жизни. В 70 процентах случаев анальная трещина сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и геморрою.

Ботокс анальных трещинАнальная трещина по сути это разрыв кожи заднего прохода между промежностью и анальным отверстием, что распространяется так же и на слизистую оболочку прямой кишки. Если анальная трещина долго остается без должного внимания и лечения, то она достаточно быстро превращается в незаживающую язву. А это доставляет большие проблемы, ведь пациент постоянно испытывает боль, жжение и зуд.

Часто из анальной трещины возникает кровотечение, которое бывает непросто остановить. Об активном образе жизни не может идти и речи. В связи со специфическим местом нахождения, язва инфицируется, нагнаивается, появляется отек близлежащих тканей.

При этом акт дефекации составляет еще большую проблему, ведь нужно натуживаться и как следствие от напряжения сфинктера происходит надрыв успевшего зажить участка, и снова боль и кровотечение, эта боль провоцирует появление хронического запора.

Этот круг был бы бесконечен, но теперь его можно прервать, убрав самый провоцирующий и мешающий заживлению фактор, а именно спазм анального сфинктера.

Хотя в настоящее время основным методом лечения анальной трещины является хирургический, рецидив заболевания случается достаточно часто.

В последнее время идет активный поиск новых альтернативных малоинвазивных методов. К ним можно отнести и лечение анальных трещин ботоксом!
Ботулотоксин – вещество, продуцируемое бактерией анаэробной бактерией. При попадании в организм человека развивается паралич всех мышц, в том числе и дыхательных, от дыхательной недостаточности человек и погибает.

Но в малых дозах ботулотоксин нашел широкое применение в медицине. В косметологии с помощью него избавляют от мимических морщин. В неврологии при ДЦП ботулотоксин вводят в область ахиллесовой связки, что приводит к снятию спазма и ее расслаблению, это дает возможность ребенку ходить, наступая полной стопой.

И в проктологии нашлось ему место. При местном введение токсина в малых дозах подавляется сокращение сфинктера прямой кишки. Пациенту делают несколько инъекций в области заднего прохода, что приводит к расслаблению сфинктера прямой кишки.

Процедура производится врачом проктологом, который должен так же назначить дальнейшее лечение, которое будет направлено на быструю эпителизацию трещины.

Эффект появляется через 2-3 дня после проведенной процедуры. Эффект длится около шести месяцев. Постепенное снижение эффекта возвращает анальный сфинктер к нормальному тонусу, но к этому времени возможно заживление трещины.

По сравнению с оперативным лечением, у лечения ботулотоксином есть несомненные плюсы.

  • Психологически пациент не испытывает такого стресса, как от операции.
  • Этот метод абсолютно бескровный.
  • После проведенной процедуры пациент сразу может пойти домой, ему не нужно ложиться в стационар, оформлять больничный, откладывать свои дела на потом.
  • Боль отступает уже на следующий день, чего не скажешь об операции.
  • Рецидивы случаются редко, а если и случаются, то процедуру можно провести повторно. Что позволяет бороться с болезнью на ее начальном этапе, не доводя до осложнений.

Сегодня формируются четкие показания к применению этого метода, а также разрабатываются новые методики его применения. Это вполне реальная альтернатива хирургическому лечению, поскольку наиболее безопасно и эффективно позволяет разорвать тот порочный круг причин, приводящих к развитию трещины анального кольца.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
5 комментариев к статье «Новый метод лечения анальных трещин ботоксом!»
  1. Чего только не бывает в заболеваниях у человека. Теперь буду знать, что может быть и такое.

  2. Дааа, я тоже если честно, в шоке. Ну, в принципе, медицина развивается. Если ботокс всегда помогал в борьбе с морщинами, трещинами, его решили проверить в лечении других трещин. Здорово!

  3. Как говориться, «до его техника дошла»! А эти уколы делают на живую или с обезболивающим? Представить не могу как это, если никакой анестезии не будет!

  4. Есть ли противопоказания для проведения данного метода лечения? и не опасно ли это развитием недержания кала?

  5. Вот уж не ожидала, что эту проблему можно будет лечить с помощью инъекций ботокса, неожиданно, главное, чтобы эффект был.

Напишите Ваш комментарий