GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Новое средство для подготовки кишечника к колоноскопии

Последнее обновление статьи:

Относительно недавно на фармацевтическом рынке появился новый препарат Мовипреп, благодаря которому подготовка к такой нелегкой как для врача, так и для пациента диагностической манипуляции – колоноскопии – стала значительно легче.

Мовипреп

Колоноскопия – важная диагностическая процедура, требующая тщательной подготовки. В настоящее время на рынке лекарственных средств представлено множество различных препаратов, преследующих эту цель – подготовить кишечник к данной медицинской манипуляции, то есть обеспечить его адекватную очистку от каловых масс.

Мовипреп относится к группе слабительных препаратов. Действующий эффект его связан с тем, что благодаря удерживанию жидкости в толстом кишечнике, он способствует размягчению твердых каловых масс и более легкому опорожнению кишечника. Выпускается в форме порошка, упакованного в 4 пакетика-саше – 2 саше А и 2 саше Б.

Саше А содержит:

  • Макрогол, являющееся мягким слабительным, обеспечивающим удержание жидкости в каловых массах и усиливающим перистальтику кишечника. Несомненным плюсом этого компонента является тот факт, что, выводя в процессе дефекации каловые массы, он вместе с тем способствует удержанию в организме минеральных солей и электролитов и предотвращает нарушение водно-электролитного баланса;
  • Сульфат натрия, также являющийся слабительным компонентом;
  • Натрия хлорид.

Саше Б включает:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Натрия аскорбат (вместе с предыдущим компонентом усиливают слабительный эффект).

Мовипреп отличается от многих аналогичных препаратов для очищения толстого кишечника тем, что не требует приема большого количества жидкости, тем самым процедура подготовки намного облегчается и морально, и физически. Вместо 3-4 литров требуется лишь выпить 2 литра разведенного препарата.

Схема приема Мовипрепа

Схема приема Мовипрепа

  1. Содержимое одного пакетика под названием Саше А и одного пакетика Саше Б разводят в одном литре воды и принимают вечером накануне исследования, причем данный объем должен быть выпит в течение 1-2 часов.
  2. Утром в день исследования аналогичным образом разводят в 1 литре воды содержимое двух оставшихся Саше А и Саше Б и также выпивают получившуюся смесь за 1-2 часа, однако между последним приемом раствора и диагностической процедурой должен пройти минимум час.

Кроме того, существует альтернативная схема приема, она сводится к употреблению сразу двух литров разведенного раствора (два пакетика Саше А + 2 пакетика Саше Б + два литра воды) накануне вечера.

Но стоит оговориться, что обязательным условием и в первом, и во втором случае является прием помимо двух литров слабительного раствора один литр прозрачной жидкости – это может быть прозрачный бульон, сок и конечно вода.

На время приема раствора препарата обязательно следует исключить из рациона твердую пищу!

Преимуществом препарата Мовипреп является то, что он действует местно, не всасываясь в общий кровоток и выводясь в неизменном виде.

Побочные эффекты

Побочные эффекты

  • Со стороны пищеварительной системы: диарея – как вполне ожидаемая реакция организма; тошнота, возникновение рвотных позывов, неприятные ощущения в области заднего прохода, вздутие живота.
  • Со стороны нервной системы: головные боли, головокружение, довольно редким побочным эффектом выступают судороги.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение пульса, аритмии.
  • Со стороны иммунной системы: аллергические реакции на компоненты препарата.

Противопоказаниями к применению Мовипрепа

  • Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
  • Нарушение работы желудка в виде ослабления его моторики – гастропареза.
  • Нарушение целостности органов пищеварения.
  • Кишечная непроходимость.
  • Возраст младше 18 лет.
  • Тяжелые воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  • Тяжелая сердечная и почечная недостаточность.
Цена препарата Мовипреп колеблется от 550 до 700 рублей за 1 пачку, состоящую из 4 пакетиков действующего вещества.

В общем и целом, новый препарат обладает всеми качественными характеристиками, необходимыми для очищения толстого кишечника перед проведением различных эндоскопических и рентгенологических диагностических мероприятий.

Не имеет серьезных побочных эффектов и обладает значительным преимуществом в виде уменьшения объема потребляемого раствора действующего вещества до 2 литров.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Анастасия Евтеева
Анастасия Евтеева, Врач клинический фармаколог 19 публикаций на сайте
Окончила Астраханскую Государственную Медицинскую Академию, лечебный факультет. Работаю в ГБУЗ АО "АМОКБ" врачом клиническим фармакологом, г. Астрахань.
6 комментариев к статье «Новое средство для подготовки кишечника к колоноскопии»
  1. Мовипреп хороший препарат) Никаких побочных эффектов я у себя не наблюдала после его приема)

  2. Мне тоже врач последний раз рекомендовал Мовипреп. Раньше тоже не слышал об этом препарате.

  3. Не стоит быть ханжами и стесняться говорить о такой проблеме как геморрой. Благодаря ресурсу можно узнать о нём очень важные моменты, особенно про лечение.

  4. Врач выписал это лекарство для лечения. После использовании немного кружилась голова один раз, но это ничего страшного, а так помогло.

  5. Мне врач рекомендовал этот препарат как новейший, с самым щадящим и бережным отношением к организму.

  6. Отзывы никакой полезной и интересующей информации для пациентов не принесли! Мне его предложили, но в инструкции он отличается от фортранса только количеством жидкости (на 1 литр меньше), а все остальное также пугает, смогу ли?

Напишите Ваш комментарий