GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Красное мясо вызывает рак толстого кишечника!

Последнее обновление статьи:

В октябре 2015 года, после многочисленных проведенных исследований, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла красное мясо и мясные товары в список канцерогенных продуктов.

Красное мясо
Канцерогенные продукты, или попросту канцерогены – это вещества или факторы, которые, воздействуя на организм, повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Помимо красного мяса, к ним относятся табачный дым, выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение, различные химические вещества и алкогольная продукция.

Красное мясо способно привести к раку толстого кишечникаВ своем докладе ВОЗ сообщают, что 50 граммов мясных продуктов в день (а это примерно два кусочка колбасы) увеличивают вероятность заболевания раком на 18%.

Под красным мясом следует подразумевать всё мясо (мышечные волокна) млекопитающих – свинину, говядину, конину, баранину и др. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло его ко 2А группе списка — «продуктам, вероятно канцерогенным для человека», то есть оно занимает промежуточное положение между опасными и неопасными для человека продуктами. В отличие от него, мясная продукция — колбасы, ветчина, сосиски, мясные консервы, то есть всё то, что сделано на основе мяса с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов и получено посредством тепловой или любой другой обработки, — отнесено к 1 группе списка канцерогенных продуктов – продуктов, влияние которых на вероятность возникновения рака абсолютно доказано.

Какие же злокачественные опухоли может спровоцировать употребление большого количества мяса?

Это, прежде всего, новообразования органов пищеварения – желудка, поджелудочной железы и, в первую очередь, рак кишечника (так называемый колоректальный рак). Помимо онкологических заболеваний, как утверждает ВОЗ, мясные продукты и красное мясо ежегодно увеличивают смертность населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и др.

Каждый год в мире от рака, вызванного повышенным употреблением мяса, умирает около 35000 человек. Конечно, эти цифры несоизмеримы с 1000000 человек, умирающих ежегодно от курения или и 600000 человек, пострадавших от злоупотребления алкоголем, тем не менее задуматься стоит.

Но следует оговориться, что потенциальную опасность представляют именно обработка мяса (в особенности высокотемпературная – жарка, гриль) и химические добавки, содержащиеся в мясной продукции. Так, при жарке в мясе синтезируются такие канцерогенные вещества, как полициклические ароматические амины и углеводы.

Однако нельзя недооценивать роль мяса в нашем рационе, поскольку оно по-прежнему является рекордсменом по содержанию железа, витамина B12 и незаменимых аминокислот, а значит, его прием является обязательным для больных с анемией. Отказываться от мяса вовсе и придерживаться вегетарианской диеты или продолжать включать его в свой рацион – каждый для себя решает сам.

Для профилактики раковых заболеваний врачи советуют, по возможности, отказаться от переработанной мясной продукции – колбас, мясных рулетов, шашлыков, сосисок, а отдавать предпочтение белому или приготовленному на пару красному мясу (не более 200-300 грамм в неделю), не забывая про свежие овощи и фрукты.

Как утверждает группа ученых, входящих в ВОЗ, риск заболевания раком прямой кишки вследствие потребления переработанного мяса достаточно низкий, но вместе с тем он возрастает по мере увеличения количества потребляемого мяса.

Если вы пару раз в неделю употребляете бутерброд с колбасой, то за своё здоровье вам вряд ли стоит переживать. Здоровое питание строится на умеренности!

Анастасия Евтеева
Анастасия Евтеева, Врач клинический фармаколог 34 статей на сайте
Окончила Астраханскую Государственную Медицинскую Академию, лечебный факультет. Работаю в ГБУЗ АО "АМОКБ" врачом клиническим фармакологом, г. Астрахань.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 комментариев к статье «Красное мясо вызывает рак толстого кишечника!»
  1. Не зря я вообще его не ем,тем самым сохраняя свое здоровье от заболеваний и экономя на этом еще свои деньги.

    • Не есть в принципе тоже ни к чему хорошему не приведет. Нужно просто соблюдать баланс и учитывать противопоказания в еде в каждом конкретном случае.

  2. Если я не поем мяса, то голодная. Как же мне перестроить свой организм? Статистика, действительно, ужасающая.

  3. Кошмар, совсем ничего есть нельзя, теперь и от мяса рак… Конечно, мы — это то, что мы едим. Но даже диетическое питание включает в себя красное мясо. Не знаю, мне нужно подумать об этой информации.

  4. Честно сказать, я удивлен! Всегда ел мясо не задумываясь, думаю теперь стоит ограничить прием красного мяса. Однозначно стоит больше покупать птицу и рыбу, куда безопасней.

Напишите Ваш комментарий