GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Кишечные бактерии могут влиять на развитие ожирения и СРК

В Вагениненском университете и Университете Хельсинки провели исследование видов бактерий, которыми заселен кишечник человека. Исследование проводилось на образцах кала, в нем участвовали 1000 европейцев и американцев.

Кишечные бактерииАнализ образцов кала позволил выявить более сотни групп бактерий, населяющих кишечник. Особое внимание ученых привлекло то, что некоторые бактерии либо присутствуют в кишечнике в больших количествах, либо не обнаруживаются вовсе.

Кроме того, выяснилось, что некоторые бактерии тесно связаны с развитием таких заболеваний как СРК и ожирение.

Так, например, большое количество 2 групп бактерий Clostridiales наблюдалось у испытуемых с пониженным индексом массы тела, также у них выявлялось большее разнообразие кишечных бактерий. Наиболее часто эта взаимосвязь выявлялась у лиц старшего возраста. А вот у пациентов с тяжелым ожирением и с синдромом раздраженного кишечника эти группы бактерий не выявлялись. Присутствие же Bacteroides fragilis и Dialister spp. в больших количествах сопровождалось нарушениями метаболизма.

На присутствие в кишечнике некоторых групп бактерий влияет множество факторов: наследственность, диета, взаимодействие между бактериями в кишечном биоценозе. Предполагается, что корректировать активность и присутствие в кишечнике тех или иных групп бактерий можно будет с помощью диеты.

В планы ученых входит более детальное изучение групп кишечных бактерий в образцах кала людей, страдающих различными заболеваниями и относящихся к разным национальностям. Подобные исследования позволят выявить связи между заболеваниями и отсутствием или наличием различных групп бактерий.

Источник:

NATURE COMMUNICATIONS multidisciplinary journal

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий