GEMOR.SU — портал о заболеваниях проктологии и толстого кишечника. Авторы всех материалов — специалисты в области медицины: практикующие проктологи, хирурги, клинические фармакологи, терапевты, онкологи.

Кишечные бактерии могут влиять на развитие ожирения и СРК

Последнее обновление статьи:

В Вагениненском университете и Университете Хельсинки провели исследование видов бактерий, которыми заселен кишечник человека. Исследование проводилось на образцах кала, в нем участвовали 1000 европейцев и американцев.

Кишечные бактерии

 

Кишечные бактерииАнализ образцов кала позволил выявить более сотни групп бактерий, населяющих кишечник. Особое внимание ученых привлекло то, что некоторые бактерии либо присутствуют в кишечнике в больших количествах, либо не обнаруживаются вовсе.

Кроме того, выяснилось, что некоторые бактерии тесно связаны с развитием таких заболеваний как СРК и ожирение.

Так, например, большое количество 2 групп бактерий Clostridiales наблюдалось у испытуемых с пониженным индексом массы тела, также у них выявлялось большее разнообразие кишечных бактерий. Наиболее часто эта взаимосвязь выявлялась у лиц старшего возраста. А вот у пациентов с тяжелым ожирением и с синдромом раздраженного кишечника эти группы бактерий не выявлялись. Присутствие же Bacteroides fragilis и Dialister spp. в больших количествах сопровождалось нарушениями метаболизма.

На присутствие в кишечнике некоторых групп бактерий влияет множество факторов: наследственность, диета, взаимодействие между бактериями в кишечном биоценозе. Предполагается, что корректировать активность и присутствие в кишечнике тех или иных групп бактерий можно будет с помощью диеты.

В планы ученых входит более детальное изучение групп кишечных бактерий в образцах кала людей, страдающих различными заболеваниями и относящихся к разным национальностям. Подобные исследования позволят выявить связи между заболеваниями и отсутствием или наличием различных групп бактерий.

Источник:

NATURE COMMUNICATIONS multidisciplinary journal

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий