Анальная трещина: на пути к операции…

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных в колопроктологии заболеваний, характеризующееся небольшим, чаще до 1 см, разрывом слизистой оболочки прямой кишки. Но при возникновении такого, казалось бы, малого дефекта, пациент зачастую испытывает большой дискомфорт.Анальная трещина: на пути к операции

Методы лечения трещин заднего прохода во многом зависят от следующих факторов: продолжительности заболевания, степени выраженности болей, особенно при дефекации, а также от проявления признаков хронизации процесса.

Если при консервативном методе лечения не удается достичь положительного результата, то единственным способом, который позволит пациенту избавиться от проблемы, является операция по удалению анальной трещины. И не стоит ее бояться, если вы вновь хотите стать жизнерадостным человеком.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Итак, рассмотрим случаи, когда может потребоваться оперативное лечение анальной трещины:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если при медикаментозном или аппаратном лечении болезнь не проходит менее чем за две недели, то придется прибегнуть к хирургии;
  • Хронизация процесса. При уплотнении краев трещины, а также формировании анальных бугорков и рубцов не следует откладывать оперативное лечение анальной трещины в долгий ящик, иначе возможно развитие гнойных воспалений;
  • Появление осложнений, в той частности гнойных.

Виды операций, применяемых для хирургического лечения анальных трещин

Хирургами-проктологами для оперативного лечения данного заболевания используется две разновидности операций:

  • Простая операция по иссечению анальной анальной трещины;
  • Комбинированная со сфинктеротомией (рассечением жома прямой кишки) операция. По усмотрению хирурга проводится либо боковая, либо задняя сфинктеротомия.

Проведение данных операций возможно как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Если при стационаре возможно использование общего наркоза, то при амбулаторных условиях хирург работает под местной анестезией, проводимой, к примеру, 0,5%-ым раствором маркаина.

По длительности операция непродолжительная и занимает в среднем около 20 минут. При амбулаторном проведении пациент может находиться под наблюдением врача до 2 часов: при хорошем самочувствии отпускается домой.

Заживление послеоперационной раны занимает от 7 до 10 дней. А полный период восстановления заканчивается уже через 2 недели.

Как проводится операция?

Техника проведения операции по иссечению трещины заднего прохода не сложна.

После воздействия анестетиком или наступления наркоза хирург иссекает края трещины, подвергшиеся рубцеванию, удаляет грануляции на дне раны, а также, при необходимости, рассекает прямокишечный сфинктер (жом) для обеспечения доступа к ране, а также для устранения его спазма и восстановления адекватного кровоснабжения прямой кишки.

Таким образом, анальная трещина после операции заменяется на операционную рану, которую оставляют открытой.

Иссечение краев анальной трещины может проводиться двумя методами:

  • Электрокоагуляцией. В основе данного метода лежит воздействие на ткани высокой температуры, появляющейся при работе диатермического тока. Отсюда, кстати, и второе название – диатермокоагуляция. На данный момент метод широко используется в различных областях медицины;
  • Второй, более популярный у хирургов-проктологов метод иссечения краев – электрорадиохирургическая коагуляция. Существенным плюсом теники является иссечение патологических тканей с одновременным прижиганием сосудов, что позволяет свести кровотечения к минимуму. Основан метод на работе высокочастотных радиоволн, направляемых на конкретный рабочий участок: при это в тканях зарождается сопротивлении, внутри клеток происходит «взрыв» энергии с выделением тепла, которое и «расплавляет» патологические образования.
    Проводится процедура с помощью специализированного оборудования «Сургитрон» и, по сравнению с предыдущим методом, имеет множество преимуществ:
  • Метод бесконтактный. Это позволяет свести риск повторного инфицирования раны;
  • Целенаправленный. Не воздействует на нервные окончания;
  • Щадящий. Оказывает минимальный повреждающий эффект на ткани, что значительно ускоряет процесс заживления раны;
  • Бескровный. Одновременно с иссечением прижигаются кровоточащие сосуды;
  • Быстрота. На операцию уходит минимальное количество времени;
  • Безболезненность. В послеоперационном периоде практически отсутствуют осложнения, а болевой синдром сводится к минимуму.

Помимо этих методов, могут быть использованы: лазерная и инфракрасная коагуляция.

Вопросы послеоперационного периода

Послеоперационный период требует от больного соблюдения определенных рекомендаций врача.

Для уменьшения боли и предупреждения возникновения вторичной инфекции в ране пациенту могут быть назначены теплые сидячие ванны с перманганатом калия.

После дефекации вместо использования туалетной бумаги, следует обмывать область ануса теплой водой.

Одно из главных требований – диета после операции анальной трещины. Питание должно способствовать размягчению каловых масс и безболезненному их прохождению по прямой кишке. Для этого пациенту назначают употребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. При этом стоит воздержаться от острых, пряных, маринованных и копченых блюд, а также алкоголя.

Анальная трещина послеопреационный период которой может достигать двух недель, заживает быстрее при использовании мазей. Врачом могут быть назначены: Гепатромбин Г, Постеризан, Релиф Адванс, Ауробин и Проктозан, обладающие также противоболевым эффектом.

В послеопреационном периоде больному рекомендуется активный образ жизни, но без физических нагрузок.

Автор публикации:
Врач-колопроктолог, сосудистый хирург
МАУ "ГКБ №40" г. Екатеринбург
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (23 оценок. Средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

3 комментария(ев) к “Анальная трещина: на пути к операции…

  1. Хеда:

    А что если после операции спустя 17 дней боль вообще не уменьшилась а наоборот усилилась, а врач при этом не чего не замечает?

  2. Хеда:

    А после и во время дефикации боли не выносимы

  3. Хеда:

    У меня была трещина но хирург кажется зделал еще дополнителные трещины при операции

Добавить комментарий

Об анальной трещине
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы