Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется как функциональное расстройство, при котором боль или дискомфорт в животе уменьшаются после дефекации, связаны с изменением частоты и консистенции стула, возникают не менее 3 дней в месяц на протяжении последних 3 месяцев при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев. При этом, боль уменьшается после дефекации, сочетается с изменением характера и частоты стула.

Синдром раздраженного кишечникаНаличие СРК не сопровождается повышением риска развития колоректального рака или воспалительных заболеваний кишечника, а равно не ведет к увеличению смертности.

Несмотря на то, что СРК не оказывает влияния на смертность, заболевание может существенно ухудшать качество жизни пациентов и приводит к значительным прямым и косвенным затратам на диагностику и лечение.

Можно выделить четыре возможных варианта СРК:

— СРК с запором (стул твердый или фрагментированный при 75 % и более дефекаций)

— СРК с диареей (стул жидкий и водянистый при 75 и более % дефекаций)

— Смешанная форма (стул твердый более 25 % дефекаций и жидкий более 25 % дефекаций)

— Неклассифицируемая форма (недостаточно данных для установления СРК первых трех видов)

Следует помнить, что пациенты могут неправильно оценивать понятия «запор» и «понос».

Так, многие больные с СРК, жалующиеся на диарею, имеют в виду частую дефекацию, при которой стул остается оформленным; пациенты с «запором» могут предъявлять жалобы на дискомфорт в аноректальной зоне при дефекации, трудности при дефекации, а не на редкий и тугой стул.

Жалобы, предъявляемые больными с СРК, можно разделить на три группы:

— кишечные

— относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта

— негастроэнторологические

Совокупность симптомов, относящихся к тем перечисленным группам, в сочетании с отсутствием органической патологии делает диагноз СРК весьма вероятным.

Кишечные симптомы СРК имеют ряд особенностей:

— Боль описывается как неопределенная, жгучая, тупая, ноющая, постоянная, кинжальная, выкручивающая. Локализация боли обычно в подвздошных областях, чаще слева. Известен также «синдром селезеночной кривизны» — возникновение болей в области левого верхнего квадранта живота в положении стоя и уменьшение боли в положении лежа с приподнятыми ягодицами. Боль обычно усиливается при приеме пищи, уменьшается после акта дефекации, отхождения газов, применения спазмолитиков. У женщин усиливается во время менструаций. Важная черта – отсутствие боли в ночное время. Более характерен приходящий характер болей, чем постоянный.

— Ощущение вздутия живота менее выражено в утренние часы, нарастает в течение дня, усиливается после приема пищи.

— Диарея возникает, как правило, после завтрака, частота стула от 2 до 4 и более раз за короткий промежуток времени, нередко сопровождается императивными позывами и чувством неполного опорожнения кишечника. Часто при первой дефекации стул более плотный, а в последующем становится более жидкий и малыми порциями. Диарея в ночные часы отсутствует.

— При запорах возможно выделение «овечьего» кала, каловых масс в виде карандаша, а также наличие пробкообразного стула (выделение плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, затем кашицеобразного или даже водянистого стула). Стул не содержит примесей крови и гноя, однако достаточно часто отмечается примесь слизи.

Перечисленные выше симптомы нельзя считать специфичными, но при данном заболевании достаточно часто наблюдается их сочетание с такими жалобами, как диспепсия, тошнота, изжога, а также присутствуют негастроэнтерологические жалобы.

Это головная боль, ощущение внутренней дрожи, ощущение неполного вдоха, боли в спине, в поясничной области, мышечные и суставные боли, учащенные и ложные позы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, появление боли при половом акте у женщин, нарушение ночного сна.

Все вышеперечисленное очень часто выходит на первый план и приводит к ухудшению качества жизни. Кроме того, у этих больных следует оценивать наличие эмоциональных нарушений (тревожность, депрессивное состояние, ипохондрия).

При обследовании больных обращает на себя внимание несоответствие между огромным количеством жалоб, длительностью течения заболевания и удовлетворительным общим состояние, нормальными объективными показателями.

Показаниями к углубленному и детальному обследованию пациента должны служить «симптомы тревоги». Это следующие жалобы и анамнез:

— кровь при дефекации;

— потеря массы тела;

— начало в пожилом возрасте;

— ночная симптоматика;

— наличие отягощенного анамнеза (рак, целиакия, язвенный колит, болезнь Крона у родственников);

— постоянные боли в животе – как единственный и ведущий симптом;

— прогрессирующее течение заболевания;

Требуется непосредственное обследование при наличии лихорадки и изменения со стороны внутренних органов (гепатомегалия, спленомегалия и др.)

Лабораторные показатели:

— снижение уровня гемоглобина;

— лейкоцитоз;

— повышение СОЭ;

— наличие скрытой крови в кале;

— изменения в биохимическом анализе крови;

— стеаторея и полифекалия;

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

— Целиакия ( глютеновая энтеропатия), для которой характерно начало заболевания в детстве и которая может служить причиной замедленного развития ребенка. Необходимым скрининговым исследованием для исключения целтакции является определение антител IgA к тканевой трансглутаминазе и эндомизию.

— Лактазная и дисахаридазная недостаточность, при которых прослеживается связь симптомов с приемом определенных продуктов. Диагностика проводится при помощи дыхательного водородного теста с нагрузкой лактозой или фруктозой.

— Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

— Эндокринные расстройства (гипертиреоз, гормон-продуцирующие опухоли ЖКТ).

— Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), при которых возможны наличие гематохезии, хронической диареи, необъяснимой потери массы тела, анемии, а также перианальные поражения (свищи, трещины). При подозрении на указанные заболевания больной должен быть направлен на илеоколоноскопию.

— Лимфоцитарный или коллагеновый колит (микроскопические колиты), как правило, протекающие без боли и являющиеся причиной 23-30% случаев хронической диареи у лиц старшего возраста. Для подтверждения диагноза необходимо проведение колоноскопии с биопсией слизистой оболочки ободочной кишки.

— Радиационный (постлучевой) колит.

— Колит, ассоциированный с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

— Ишемическая болезнь органов пищеварения.

— Рак толстой кишки.

— Острая инфекционная диарея, антибиотикоассоциированная диарея и псевдомембранный колит.

— Лямблиоз.

— Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, для которого характерны диарея, вздутие живота и мальабсорбация. Для подтверждения избыточной колонизации тонкой кишки используется дыхательный водородный тест; хотя, по данным некоторых исследований, СИБР встречается у 84% больных с СРК и лишь у 20% лиц контрольной группы.

— Дивертикулит, при котором могут отмечаться лихорадка и боли в левой подвздошной области, а также ифильтрат в виде пальпируемого мягкого образования в этой зоне.

— Гинекологические заболевания (эндометриоз, воспалительные заболевания, опухоли яичника).

— К редким причинам СРК-подобных симптомов, в первую очередь диареи, относятся болезнь Уиппла, амилоидоз с поражением кишечника, а также вирусные поражения толстой кишки (цитомегаловирус, вирус простого герпеса).

Отказ от проведения таких инструментальных исследований, как УЗИ органов брюшной полости и колоноскопия, если предъявляемые жалобы соответствуют Римским критериям СРК и у больных отсутствуют «симптомы тревоги» чреват серьезными диагностическими ошибками, поскольку целый ряд органических заболеваний, например хронические воспалительные заболевания кишечника, микроскопические колиты и даже опухоли толстой кишки, могут протекать с клинической картиной СРК при отсутствии «симптомов тревоги».

Поэтому в отечественной литературе диагноз СРК рассматривается как диагноз исключения.

Для его постановки необходимо выполнение следующих исследований: клинический и биохимический анализы крови, исследование уровня гормонов щитовидной железы, анализ кала для выявления скрытой крови, бактерий кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp. и др.), токсинов А и В Cl. dificile, суточной потери жира, определение уровня кальпротеина в кале, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия с биопсией двенадцатиперстной кишки для исключения целиакии, колоноскопия с биопсией.

Лечение больных с СРК.

Создание терапевтического союза включает в себя общий для врача и пациента взгляд на природу симптомов заболевания и диагноз, соглашение в отношении лечебной стратегии (выбор препарата, ожидание формирования эффекта, терпение при смене лекарств, адаптация к нежелательным реакциям на проводимую терапию), соглашение в отношении границы терапевтических ресурсов.

Синдром раздраженного кишечникаДиета при СРК подбирается индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания (элиминационная диета). Несмотря на противоречвые данные исследований по оценке эффективности назначаемой диеты, всем пациентам с СРК следует рекомендовать:

1. Принимать пищу регулярно в специально отведенное время, избегать ее приема в спешке, в процессе работы.

2. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними.

3. Ограничить курение, употребление алкоголя, газированных напитков.

4. Даже при наличии сопутствующего запора провести тест с исключением продуктов с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон, в частности хлебо-булочных изделий, зерновых хлопьев и необработанного риса. Уменьшению вздутия может способствовать прием овса в виде хлопьев и каш (растворимых пищевых волокон), а также семян льна (до одной столовой ложки в день).

5. Провести тест с исключением лактозы из рациона. При этом следует помнить, что даже в случае подтвержденной ее непереносимости пациенты нормально переносят прием 10-12 г лактозы в день, содержащие которой наиболее велико в коровьем молоке (5 г в 100 мл), творожном сыре (1 г в столовой ложке), плавленом сыре (1 г в 18-граммовом ломтике) и йогуртах (4 г в 100 г).

6. При диарее и метеоризме ограничить прием свежих фруктов тремя порциями в день (по 80 г каждая).

7. При наличии сопутствующей диареи исключить прием сорбитола, входящего а состав подсластителей пищевых продуктов, напитков, жевательной резинки, а также в средства для похудания.

8. При наличии сопутствующего вздутия ограничить прием животных жиров и продуктов, приготовленных на нем, прием капусты, молока, мучных изделий.

9. Пациенту целесообразно вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов заболевания.

Влияние гипоаллергенной диеты в отношении уменьшения симптомов заболевания не доказано. При подозрении на непереносимость конкретного продукта питания следует рекомендовать проведение иммунологических тестов (выявление антител IgG к определенным пищевым белкам), хотя сведения об эффективности диеты, подобранной на основании анализа уровня антител, остаются противоречивыми.

Масштабные исследования, касающиеся необходимости увеличения физической активности при СРК, не проводилось. Тем не менее, пациентами с СРК следует рекомендовать в ходе рабочей недели тратить не менее 30 минут в день на умеренные физические нагрузки (бег, занятия на тренажерах, плавание), а также планировать рабочий день таким образом, чтобы выделять время на отдых в течение дня.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты для купирования абдоминальной боли (различные группы спазмолитиков),препараты для купирования диареи (лоперамид, смекта, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики), препараты для лечения запора (препараты, увеличивающие объем каловых масс – пустые оболочки семян подорожника; осмотические слабительные – макрогол 4000, лактулоза), слабительные, стимулирующие моторику кишки (бисакодил), пробиотики, в некоторых случаях – психотропные препараты.

Автор публикации:
Врач- колопроктолог
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок. Средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

2 комментария(ев) к “Синдром раздраженного кишечника

  1. Eddie1:

    Питание зависит от формы болезни. Если вас чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания сырые овощи и фрукты, кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые.
    При метеоризме (вздутии живота) ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты.
    Если вас чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Следует исключать ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт. При любой форме СРК следует максимально ограничить прием жирной пищи, так как она повышает перистальтику кишечника и вызывает боль в животе. Пищу следует принимать малыми порциями, 4-6 раз в день, в одно и то же время.

  2. Анна:

    По всем признакам у меня синдром раздраженного кишечника. Но делала колоноскопию и сдавала анализы- у меня все в порядке. Врачи не ставят мне диагноз СРК

Добавить комментарий

О СРК
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы