Выживаемость при раке прямой кишки

Выживаемость при ракеДля определения прогнозов на дальнейшую жизнь у людей, страдающих злокачественными новообразованиями прямой кишки, используется такой статистический показатель, как пятилетняя выживаемость. Этот показатель рассчитывается в процентах: сколько человек из 100 прожили пять и более лет после хирургического лечения.

Рак прямой кишки имеет хороший прогноз при проведенной во время хирургической операции. Однако примерно у половины больных злокачественное новообразование этой локализации обнаруживается лишь на поздних стадиях. Это связано с такими факторами, как:

  • Самочувствие и общее состояние больного человека может не ухудшаться вплоть до III-IV стадии
  • Признаки могут быть неявными и мало беспокоить, такое осложнение, как кишечная непроходимость, развивается при большом размере опухоли
  • Часто рак прямой кишки принимают за геморрой и сами больные, и врачи, т.к. симптомы поначалу похожи: боль, кровотечение при дефекации, различные нарушения стула

Эти причины приводят к тому, что рак прямой кишки имеет плохой показатель выживаемости в целом: смертность от этого заболевания высока. Среди онкологических процессов этот вид рака занимает по смертности 4 место в России. И все же, рак прямой кишки не означает, что прогноз обязательно неутешительный. Во многом он зависит от степени патологического процесса.

Выживаемость при различных стадиях рака

I.            На этой стадии злокачественное новообразование только начинает свой рост и не имеет значительной симптоматики. Вместе с тем, при обнаружении рака в самом начале легче провести хирургическое удаление, и, соответственно, лучше прогноз. Рак прямой кишки на этой стадии имеет самую высокую выживаемость: более 90 %.

II.            Опухоль на такой стадии развития уже более распространена, большего размера, может затрагивать даже соседние органы (мочевой пузырь, влагалище, простату). Поэтому выживают в течение пяти лет после лечения около 75 % всех больных. Прогноз зависит от размеров опухоли: при слишком сильном распространении не всегда можно выполнить полное удаление рака. В таком случае операция будет нужна для улучшения состояния, снижения болевого синдрома.

III.            Только половина перенесших операцию на этой стадии выживают в последующие 5 лет. Это связано с тем, что для III степени характерно поражение регионарных лимфоузлов.

IV.            Прогноз при раке прямой кишки 4 степени наименее благоприятен. Эта стадии характеризуется появлением метастазов в таких органах, как печень, легкие, кости, головной мозг и т.д. Если опухоль имеет распространение в один орган, то прогноз улучшается, если же в несколько, то это плохой признак. Так, при раке прямой кишки на 4 стадии определяется пятилетняя выживаемость не более 6 %. Это связано с тем, что невозможно полное удаление всех опухолей. Для лечения чаще применяются химио, лучевая терапия, которые призваны улучшить качество оставшейся жизни больного человека. Рак прямой кишки 4 степени имеет плохой прогноз: человек, у которого выявлена такая стадия заболевания, может прожить от нескольких месяцев до 3 лет. Однако при наличии небольших единичных метастазов возможно проведение успешного лечения.

Факторы, влияющие на прогноз

Итак, процент выживаемости и прогноз зависят от некоторых факторов:

  • Размер опухоли, степень ее распространения, место расположения
  • Вовлечение в процесс лимфатических узлов: так, при обнаружение метастазов в более чем 3 лимфоузлах значительно ухудшает прогноз
  • Наличие отдаленных метастазов, их размер и количество: при небольших метастазах в одном органе возможно успешное лечение
  • Поражение близкорасположенных органов за счет большого размера опухоли: иногда вовлечение в процесс таких органов может повлиять на прогноз в худшую сторону
  • Возраст: рак прямой кишки более характерен для лиц пожилого возраста (старше 50 лет), но при его развитии у молодых прогноз хуже: рак способен к более быстрому росту
  • Другие хронические заболевания человека: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь могут снижать выживаемость
  • Характер и объем проведенного лечения
  • Мониторинг состояния человека после операции, отслеживание рецидивов

Таким образом, рак прямой кишки имеет прямую связь между стадией и прогнозом: 4 стадия дает самую низкую выживаемость.

Важным фактором является послеоперационный контроль. Он помогает выявить развитие рецидивов и предотвратить возвращение рака. Этот контроль должен включать в себя:

  • Регулярные осмотры: каждые 3 месяца проводить ректороманоскопию, пальцевое исследование прямой кишки
  • Регулярный поиск метастазов: каждые полгода проводить УЗИ брюшной полости, рентген легких
  • При возникновении жалоб, не дожидаясь контрольного срока, нужно обратиться к врачу: чем раньше будет выявлен рак, тем легче будет с ним бороться

При подозрении на рецидив необходимо расширенное обследование: МРТ, КТ, биопсия.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (67 оценок. Средняя оценка: 4,49 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

23 комментария(ев) к “Выживаемость при раке прямой кишки

  1. Артем:

    Артем kklimenkoa@mail.ru
    03.2010 г. по результатам обследования, врачи поставили диагноз рак прямой кишки 4 стадии неоперабельный с метастазами в мочевой пузырь и органы малого таза. Были сильные боли в паху, боли внутри не давали лежать, болели ноги. Я честно говоря с таким состоянием и диагнозом понимал, что до нового года не доживу. Моя жена хотела положить меня в хоспис, но я понимал что это очень дорого и я знал что там только обезболивают, не лечат. Знаю, что на тот момент видя меня таким, мои родные были готовы отдать все чтобы помочь и я за это им благодарен — но от хосписа я отказался. 04.2010 Жена начала давать лекарства на травах говорила что так надо, я пил и не отказывался, вопросов не задавал, думаю Вы меня поймете почему. Но к моему удивлению я начал замечать улучшение, не так сильно болит, лучше сплю, лучше ем. Я продолжал пить, хуже мне не становилось, а постепенно состояние улучшалось. 02.2011 МРТ показал, что опухоль уменьшилась в 2 раза и метастазы ушли. Врач очень удивился не как не мог поверить, все спрашивал чем и как лечился. Мне предложили операцию и я согласился и каждые три месяца проходил обследования, но слава Богу было все чисто. Я могу точно сказать, главное бороться, пробовать различные варианты (традиционную и не традиционную медицину), а не так как по началу я, мне плохо будь что будет, если бы не жена наверное меня уже небыло бы.

  2. Лариса:

    Здравствуйте, Артём. Вы можете сказать, какое лекарство на травах вам давала жена? У моей мамы рак прямой кишки 4ст., врачи только разводят руками и говорят, что всё, что они могли они сделали, крепитесь и настраивайтесь на худшее. А ей всего 54 года. Спасибо. Здоровья Вам.

  3. марина:

    У меня у самой рак прямой кишки 4стадия,уже прооперировали,вывели калостому, операцию сделали 19.03.2014. Прошла химиютерапию и облучение. Результаты поразительные.Опухоль не удалили. Опухоль рассосалась во время химии,а окончательно добили лучем. Метастазы в легких уменьшились,истали менее активными. Сейчас ,13.11.2014 предстоит еще одна операция. Какая точно не знаю,но верю своему хирургу. Не отчаивайтесь,надейтесь,чудеса есть.Конечно хотелось бы узнать,какой травой поила жена Артема. Если сможете,напишите пожайлуста..

  4. Мирослава:

    Бабе делали химиотерапию, так у нее больше метастазы никуда и не пошли. До сих пор нормально себя чувствует, уже четрые года прошло. Еще бы переносилась она получше…

  5. Мирослава:

    Да, переносится тяжело. Надо сразу пить противорвотные (мы брали эменд и ондансетрон), иммуномодуляторы, сорбенты и витамины. Без них тяжело, конечно.

  6. Юля:

    У моего папы то же рак прямой кишки 4 стадии.Артем скажите пожалуйста наименование трав.

  7. Юля:

    И мне скажите пожалуйста.

  8. Алёна:

    знакомые лечились болиголовом (настойкой, где брали — не знаю, начинали с 2х капель в день, прибавляли по 1 капле в день, довели до 15 капель и продолжали на этом уровне). у них родственник с раком предстательной железы прожил почти 9 лет. естественно, это было наравне с традиционной медициной — были операции, химиотерапия. а вот витамины при онкологии нельзя — это помогает в первую очередь злокачественным клеткам расти в усиленном режиме.

    • Геннадий:

      Эта методика плохо работает. Употребляю до 3000 капель алкалоидов. Опасно, можно получить отравление. Набирать дозу нужно по методике!

  9. Irina:

    А мы вот поздно узнали про эменд и ондансетрон. Мама мучилась — мучилась с этой рвотой, три цикла целых. Потом стала пить капсулы — и рвота прошла, но тошнота осталась. Мы потом волосы на себе готовы были рвать, что столько времени она мучилась, а мы ничего не делали…Эта рвота выматывает хуже, чем все остальное.

  10. Венера:

    Артём, напишите, пожалуйста, настой трав.

  11. Алексей:

    Артем напишите пожалуйста настой трав

  12. ольга:

    Артем напишите настой трав,пожалуйста!! rom-m-masha@mail.ru

  13. ирина:

    Подскажите как быть у моей подруги 32 года 4 ст после удаления гист.опухоли пошли метастазы на петлях прямой кишки химию и лучевую терапию делать не стали сказали не поможет выписали Гливек но пока результатов нет температура аппетита нет совсем тошнота .отправили домой делай что хочешь!

  14. Соломон Зарбаидович Абаев:

    Хочу вас успокоить-Артем авантюрист и невежа, а возможно и мошейник,который на горе людей хочет заработать. Я сам прооперирован-рак толстой кишки стадии 3 с и через 13 месяцев чувствую близок от смерти и если бы мне помогло бы травы или что другое я сразу написал бы всему миру и вошел бы в историю. РАК это заболевания всего организма через кровь и лимфо жидкость и по этому не излечима.Я считаю этиологию рака вирусной и пока не изобретут вакцины, вылечить рак невозможно даже на первой стадии.

  15. Светлана:

    Напишите пож-та травы которыми вы вылечились?

  16. Татьяна:

    Не дождёмся мы от Артёма состав трав… Рак прямой кишки — пью настойку маклюры… адамово яблоко .

  17. Геннадий:

    В 2013 обнаружили рак прямой кишки. Лечился в Германии. Во время операции обнаружили метастазы в лимфоузле. Прошел 3 операции,химию,облучения. 9 месяцев стояла стома. В 2014 году в мае обнаружили 2 метастазы в печени . На тот момент я понял, что нужно что-то делать. Отказался от повторной химии,лечусь альтернативно по европейским методикам и методике Пищанского. Летом 2016 прошёл обследование-слава Богу все нормально.Лечусь только натуральными настойками+диета.Советую диету Моермана. Держитесь и помните,что рак не приговор,а болезнь,которая требует ежедневной работы над собой!

Добавить комментарий

О раке
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы