Рак толстой кишки

Под видом геморроидального кровотечения может скрываться колоректальный рак. Это рак толстой кишки, хирургическое лечение которого проводят врачи колопроктологи, онкологи, хирурги.

Среди онкопатологии пищеварительной системы поражения толстой кишки занимают третье место. В 2/3 случаев и более это слепая и сигмовидная кишка, реже прямая. Наиболее уязвимыми являются места физиологических изгибов, сужений, где высока вероятность застоя каловых масс. Это илеоцекальный угол, печеночный и селезеночный изгиб, ректосигмоидный отдел и сигмовидная кишка.

На этиологию и патогенез рака оказывает влияние множественные факторы. Предрасполагает к его появлению частое механическое раздражение толстой кишки, атонический запор, воспалительные заболевания, полипы кишечника.

стадии рака толстой кишки

Различают несколько видов рака в зависимости от отношения опухоли к просвету толстой кишки.

  • Экзофитный – это опухоли, растущие в просвет кишки. Имеют широкое основание.
  • Эндофитный – это язвенная форма, скирр. Проникает вглубь кишечной стенки.

Преобладающей формой рака по гистологии является аденокарцинома, а также солидный рак и слизистый.

Стадии

Выделяют 4 стадии рака.

І – опухоль не более 1,5 см с локализацией в толще слизистой. Метастазы отсутствуют.

II – перекрыто не более ½ просвета, не поражен серозный слой. Нет метастазов. Либо единичные метастазы при опухоли до 1,5 см.

III – опухоль перекрывает больше половины просвета, проникает через всю стенку, но метастазов нет. Либо опухоль меньшего размера, но множество метастазов.

IV  — огромная опухоль распространяется на прилегающие органы, много метастазов. Либо отдаленные метастазы при опухоли любых размеров.

Признаки и симптомы

Опухоль обычно имеет небольшой размер. Вначале это полиповидное либо грибообразное образование, которое быстро распадается и приобретает вид язвы с неровными краями, некротическим налетом, серым дном.

Симптомы рака разнообразны и зависят от локализации опухоли в толстой кишке.

  • Начальные стадии проходят практически бессимптомно либо они весьма скудные. Это вялость и быстрая утомляемость, беспричинная потеря веса, анемия. Кишечный дискомфорт проявляется урчанием, чувством тяжести в животе после еды, вздутием живота, тошнотой, которую иногда сопровождает рвота.
  • Из ранних симптомов наиболее часто появляется боль в животе. Она может быть связана с сопутствующим воспалением брюшины. Позже возможны запоры, отвращение к еде, недержание кала и газов, болезненные тенезмы – ложные позывы на дефекацию, прожилки крови в стуле либо обильные кровотечения.
  • При локализации рака в правой половине толстого кишечника на первый план выходит диарея, интоксикация, общая слабость, анемия.
  • Для левосторонней локализации злокачественной опухоли более характерен циркулярный стеноз. При стенозах боль схваткообразная. Нарушение проходимости кишечника опережает симптомы общего характера. Непроходимость проявляется резкими болями в животе, невозможностью дефекации при наличии позывов.

Имеют место и осложнения рака:

  • Перфорация — прободение кишки с развитием перитонита, парапроктита.
  • Формирование свищей.
  • Метастазирование, кахексия – истощение организма.

Диагноз устанавливают на основании комплексного исследования кишечника. Ведущими являются эндоскопические методы. Проводят рентгенологическое, лабораторное обследование. Большое значение имеет определение скрытой крови в кале. Гистологическое подтверждение опухоли проводят путем биопсии. Онкомаркеры используют в комплексной диагностике стадий рака, наблюдения динамики лечения.

Лечение и профилактика рака толстой кишки

Лечение рака, как правило, хирургическое. В зависимости от локализации опухоли проводят удаление определенной части кишки. На 2 – 3-й стадии проводят лечение комбинированное. В осложненных случаях прибегают к колостомии.

  • Из-за большой подвижности кишечника применение лучевой терапии ограничено.
  • Химиотерапию применяют как дополнительный метод: лечение метастазов, адъювантная терапия — лечение до и после операции, а также для профилактики.

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволили повысить показатели пятилетней выживаемости. При выявлении  рака на І стадии – это 90 – 93 %, на ІІ – 70 – 75 %, на ІІІ – 40 – 48 %. Тогда как на IV — это не более 5 %.

Профилактика рака толстой кишки сводится к своевременному радикальному лечению полипов кишечника, воспалительных его заболеваний, нормализации питания, борьбе с запорами.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок. Средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

О раке
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы