
Рак ободочной кишки занимает 2 – 3-е место среди онкологических новообразований желудочно-кишечного тракта. Среди всей онкологии на долю ободочной кишки приходится 4 – 6 %. К сожалению, отмечается тенденция к росту заболеваемости, особенно среди лиц после 50 лет. Растет и смертность от рака данной локализации. Погибают до 85 – 90 % больных в течение 2-х лет после установления диагноза при отсутствии лечения либо проведения паллиативной операции – частичном удалении опухоли либо устранении только ее осложнений.
Ободочная кишка располагается за слепой кишкой и состоит из нескольких отделов: восходящего, поперечного и нисходящего, а замыкает ее сигмовидная кишка. Наиболее уязвимыми являются места физиологических изгибов, сужений, где высока вероятность застоя каловых масс. А их в ободочной кишке немало. Это илеоцекальный угол, печеночный и селезеночный изгиб, ректосигмоидный отдел и сигмовидная кишка со своей кривизной.
Излюбленной локализацией раковой опухоли является сигмовидная кишка: в 50 % случаев. Затем кишка слепая: 21 – 23 %. Другие отделы поражаются реже. В некоторых случаях не исключена первично-множественная локализация рака. Значительно чаще, почти в 60 % случаев, поражается нисходящий отдел. В восходящем отделе развитие опухоли отмечалось почти в 35 % случаев. Как обследовать кишечник, чтобы не допустить проблем, знает врач.
Формы и стадии
Опухолям ободочной кишки характерны такие же формы, как и для рака толстой кишки. Это аденокарцинома, солидный рак, слизистый и скиррозный рак.
Экзофитная опухоль чаще локализуется в восходящем отделе. Для нисходящей части характерна эндофитная, инфильтрирующая опухоль. Возможна и форма смешанная.
Выделяют четыре стадии развития онкологического процесса.
Особенности симптомов
В развитии рака ободочной кишки выделяют шесть клинических форм. Каждой из них соответствуют определенные симптомы заболевания.
- Токсико-анемический синдром более характерен для поражения восходящего отдела. Преобладает интоксикация, нарастающая анемия, повышение температуры тела.
- Началом энтероколитической формы являются кишечные расстройства, что проявляется чередованием запоров и поносов, метеоризмом. Нарушение моторики может закончиться кишечной непроходимостью. Чаще наблюдаются при локализации опухоли в нисходящем отделе.
- Обтурационная форма проявляется симптомами прогрессирующей кишечной непроходимости в нисходящем отделе.
- Диспепсическая форма с признаками дискомфорта, появлением кишечных расстройств характерна для опухоли в поперечно-ободочном либо восходящем отделе, реже – в нисходящем отделе. При этом снижается аппетит, появляется отрыжка, а иногда и рвота, чувство тяжести в верхней части живота.
- Псевдовоспалительная форма является проявлением осложненного рака с гнойно-воспалительным процессом.
- Опухолевая или атипичная форма. Клиника наличия опухоли преобладает над другими признаками, поэтому обнаруживают опухоль случайно при пальпации брюшной полости.
Болевой синдром может носить тупой либо ноющий характер, а иногда это сильные нестерпимые боли приступообразного характера. Боль в животе является начальным признаком при расположении опухоли в восходящем отделе оболочной кишки. При локализации опухоли в нисходящем отделе боль связана с кишечной непроходимостью.
Выделение крови с калом, слизи, гноя свидетельствует о наличии рака в дистальном отделе ободочной кишки — сигмовидной кишке.
Осложнения при раке ободочной кишки типичные, но преобладает кишечная непроходимость. Метастазирование может происходить лимфогенным путем в регионарные лимфатические узлы, гематогенным, имплантационным путем – прорастание опухоли в венозную сеть либо в стенки кишки.
Рак необходимо дифференцировать с другими заболеваниями самой кишки, а также с заболеваниями смежных с ней органов. Проводят колоноскопию кишечника и другие исследования.
Лечение рака ободочной кишки
Лечение рака с локализацией в ободочной кишке проводят хирургическим путем. Операция может быть радикальной: одномоментной, двух и трехэтапной, а также комбинированной. Возможно проведение паллиативной операции.
- Химиотерапия
- Лучевое лечение практически не применяется ввиду подвижности ободочной кишки, небольшой толщины стенок, опасности их перфорации.
Отдаленный прогноз наиболее благоприятен при первой стадии заболевания. От стадии к стадии этот показатель заметно снижается: при третьей стадии 5-ти летняя выживаемость составляет всего 30 %.