Облучение при раке прямой кишки

Лучевая терапия – это методика лечения злокачественных новообразований с помощью разных видов ионизирующего излучения. При раке прямой кишки такой метод применяется, как правило, в комбинации с другими.

Механизмы воздействия

Основной целью лучевой терапии является разрушение раковой опухоли. Как же это происходит? Дело в том, что излучение воздействует на ДНК клеток новообразования, и, таким образом, клетки перестают нормально функционировать и умирают.

Лучевая терапия

Но, несмотря на то, что излучение влияет на все клетки (и опухолевые, и нормальные), существует такое понятие, как чувствительность к облучению. Некоторые виды новообразований хорошо реагируют на лучевую терапию, а некоторые остаются устойчивыми. Это зависит от клеточного состава, локализации рака. Как правило, более молодые, недифференцированные клетки, лучше подвергаются радиационному воздействию.

Существуют такие понятия, как:

  • Суммарная очаговая доза (СОД) – доза облучения, которая распределяется на весь курс в целом.
  • Разовая очаговая доза (РОД) – доза, которая дается за одну процедуру. Единицей измерения дозы радиационного излучения является Грей (Гр).
  • Фракциями при лучевой терапии называют разделенную на несколько частей суммарную дозу.

Показания, методики лучевой терапии

Наилучшим способом лечения рака ректального отдела является хирургический. В каких же случаях показано облучение при раке прямой кишки?

  1. Невозможность проведения радикальной хирургической операции из-за размеров, локализации, метастазов опухоли. В таком случае рекомендуется такая схема: сроки проведения – 2 недели, СОД – 30 Гр, фракций – 10. Если лучевая терапия переносится хорошо, то через 1-2 месяца рекомендуется провести повторный курс: 3 Гр на 4 фракции. Иногда СОД при паллиативном облучении достигает 60 Гр, но при условии хорошей переносимости и реакции на лечение. В таких ситуациях облучение при раке прямой кишки направлено в первую очередь на предупреждение и лечение осложнений, продление жизни, снижение или устранение болей.
  2. Высокий риск рецидивирования после проведенного хирургического лечения. Проводится облучение через 1-2 месяца после операции. Так, рак нижнего отдела ампулы прямой кишки часто рецидивирует. Кроме того, на риск рецидивов влияет поражение лимфоузлов: если при гистологическом исследовании удаленного лимфатического аппарата обнаруживаются раковые клетки, то риск возникновения рецидивов также велик. Рекомендуемая схема: сроки проведения – 5 недель, СОД – 50 Гр, фракций – 25. Лучевая терапия способствует снижению количества рецидивов, улучшению прогноза, а также продолжительности жизни.
  3. Подготовка к хирургическому вмешательству. Лучевое лечение проводится за 1 месяц до операции. Оно направлено на уменьшение послеоперационных осложнений, возможностей для возникновения рецидивов. Рекомендуется следующая схема: сроки проведения – 4,5 недели, СОД – 46 Гр, фракций – 23. Либо, если раковая опухоль имеет небольшие размеры, расположена локально, то возможно другая схема: сроки – 2,5 недели, СОД – 36 Гр, фракций – 12, либо 5 фракций за 5 дней при СОД, равной 25 Гр.

Осложнения облучения

Как известно, радиационное излучение изменяет ДНК в ядре клетки: на этом и основана лучевая терапия. Но дело в том, что облучение действует не только на злокачественные, но и на нормальные клетки организма человека. Из-за этого воздействия могут развиваться различные осложнения:

  • Угнетение функций костного мозга, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к снижению иммунитета, а также повышенному риску кровотечений. В случае, если эти показатели серьезно снижены, необходима госпитализация.
  • Учащение, изменение характера стула, поносы, боли в животе схваткообразного характера. Эти осложнения довольно хорошо лечатся при помощи специальные противодиарейных лекарственных средств (Смекта, Лопедиум, Имодиум, Каопектат), коррекции питания. Диета заключается в употреблении нежирной, по большей части отварной и приготовленной на пару пищи, ограничение овощей и фруктов в сыром виде, исключение копченых, соленых продуктов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Прием соответствующих лекарств следует продолжать до затухания симптомов, даже после окончания курса лучевой терапии.
  • Нарушение функции мочевого пузыря в виде частого мочеиспускания или ложных позывов. Если нет инфекционных причин (а они могут быть, т.к. риск развития инфекций при лучевой терапии возрастает), то назначаются симптоматические препараты для снятия этих явлений (действующие вещества – феназопиридин, оксибутинин). Инфекция мочевыводящих путей лечится антибактериальными препаратами курсом. В первую очередь диагноз помогут подтвердить или опровергнуть общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.

При длительном лечении нередко развивается раздражение в области анального отверстия. Помогут его убрать гормональные крема (например, крем с гидрокотизоном).

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (16 оценок. Средняя оценка: 4,31 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

3 комментария(ев) к “Облучение при раке прямой кишки

  1. Лена:

    Интересно, лучевая терапия переносится легче, чем химиотерапия? И почему ее не всем назначают?

  2. Нина:

    Насчет того, кому и что назначают, не знаю. А переносится, по-моему, все одинаково. Здесь надо Смекту пить от поноса, а там Эменд от рвоты — какая разница. Организм эти препараты не тем, так иным путем будет выводить. Все оно тяжело, лучше и не знать про эти вещи…

  3. Сильва:

    Согласна с Ниной. Все оно токсичное, а на мой взгляд, химиотерапия даже лучше, чем лучевая. По крайней мере, тот же эменд точно помогает,мы брали брату, рвоты не было. И другие есть хорошие средства, которые поддерживают организм.

Добавить комментарий

О раке
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы