Метастазы при раке прямой кишки

Метастазирование — процесс распространения злокачественной опухоли. Клетки опухоли, попадая в кровеносное или лимфатическое русло отравляют весь организм, значительно снижая шансы на стойкую ремиссию.

Метастазы при ракеОт количества метастазов всегда зависит объем оперативного лечения рака прямой кишки. Наличие метастазов всегда говорит о той или иной степени запущенности процесса, ухудшая прогноз для пациента.

Чтобы выяснить, куда дает метастазы рак прямой кишки, необходимо провести ряд диагностических исследований.

Рак прямой кишки нередко дает метастазы в рядом расположенные лимфатические узлы, а на IV стадии – в отдаленные органы.

Установлено, что пути метастазирования зависят от локализации самой опухоли в прямой кишке:

  1. Когда она расположена на расстоянии не более 6 см от ануса, т.е. в нижней части ампулы прямой кишки или в анальном канале, то метастазы распространяются в нижележащие отделы и по сторонам (по ходу нижнепрямокишечных и среднепрямокишечных сосудов).
  2. Если же раковая опухоль находится в верхней части прямой кишки, выше 6 см от заднего прохода, то ее распространение идет выше, т.е. по ходу верхнепрямокишечных сосудов.

Метастазы в регионарных лимфоузлах появляются на III стадии заболевания, а в других органах – на IV. При этом не всегда их наличие или отсутствие говорит о размере опухоли. Нередки случаи, когда при небольшом образовании обнаруживались неоперабельные метастазы.

Механизм метастазирования

Метастазы при раке прямой кишки (и других видах рака) развиваются, когда опухолевые клетки начинают распространяться по организму человека. Они попадают в различные органы, начинают расти и развиваться там, причем это развитие иногда происходит не в одном, а в нескольких органах.

Механизм метастазирования

При таком заболевании, как рак прямой кишки, распространение опухолевых клеток возможно следующими путями:

  • По ходу лимфатических сосудов, что происходит чаще всего. Вероятность того, что рак распространится в регионарные лимфатические узлы в целом велика: до 60 %. Возможность возникновения лимфогенных метастазов зависит от глубины разрастания опухоли. Если она поразила кишечную стенку на всю толщу, то примерно у половины больных раком будут найдены метастазы в лимфоузлах. Вместе с тем, то, на какую толщину новообразование проникнет в стенку кишки, зависит от степени его дифференцировки (т.е. степень отличия клеток опухоли от нормальных клеток организма человека).
  • С ростом этой степени способность клеток к делению и размножению уменьшается, и, соответственно, лучше прогноз для жизни. Высоко дифференцированные новообразования захватывают кишечную стенку на меньшую толщину, они менее способны к метастазированию.
  • По кровеносным сосудам – такой тип распространения бывает в 20 % случаев. Будут ли раковые клетки распространяться по венам, зависит от строения рака. Неблагоприятными с точки зрения прогноза являются недифференцированные опухоли, слизистая аденокарцинома и некоторые другие типы. Они намного быстрее растут, быстрее разрастаются на все слои стенки кишечника.
  • Имплантационный путь – разрастание опухоли на находящиеся рядом органы и ткани. Это происходит примерно в 20 % случаев. Метастазы рака прямой кишки в малом тазу ограничиваются поражением яичников, шейки матки, предстательной железы, лимфатическими сосудами.

У женщин рак нижнеапмулярного отдела прямой кишки часто прорастает в шейку матки. Нередко данный процесс сопровождается образованием влагалищно-прямокишечных свищей (то есть отверстий, сообщающих просвет прямой кишки с просветом шейки матки). Проявляется это выделением каловых масс из влагалища во время акта дефекации или в покое.
У мужчин рак нижнеампулярного отдела прямой кишки может прорастать в простату, нарушая ее функцию.

Все эти виды распространения рака происходят из-за того, что передняя стенка нижнеампулярного отдела прямой кишки интимно близко прилежит к шейке матки у женщин и к предстательной железе у мужчин.

Иногда рак толстой кишки, локализованный в прямой кишке может переходить на анальный канал и перианальную область, формируя свищи.

Отдаленные метастазы: симптомы и лечение

Наиболее часто метастазы при раке прямой кишки определяются в печени. Кроме того, этот вид злокачественной опухоли может метастазировать в легкие, головной мозг, брюшину, яичники, кости и другие органы. При метастазировании опухоли на отдаленные органы вовлечение в процесс лимфоузлов наблюдается довольно часто.

Метастазы в печени

Итак, при поражении печени могут возникнуть следующие симптомы:

  • Непривычные ощущения в правом подреберье (области расположения печени), тяжесть, давление.
  • Сильные боли при заболеваниях печени обычно развиваются только на поздних стадиях, когда происходит растяжение печеночной капсулы.
  • Пожелтение кожных покровов, расширение сосудов на коже живота, скопление жидкости в брюшной полости указывают на нарушенную функцию печени.
  • Зуд кожи, не связанный с какими-либо дерматологическими заболеваниями.

Метастазы в печениЭти признаки при наличии опухоли прямой кишки могут указывать на метастазирование рака в печень, поэтому требуется дополнительное обследование: биохимические анализы крови, УЗИ печени. При обнаружении на УЗИ каких-либо подозрительных образований проводится биопсия.

Во время УЗИ-диагностики врач всегда описывает так называемую «трассу» пункционного пути, то есть расстояние от передней брюшной стенки до патологического образования в печени. Это дает оценить возможность проведения пункционной биопсии печени.

Она позволяет определить, какая опухоль является первичной. Также помогут поставить диагноз компьютерная томография с внутривенным контрастированием и магнитно-резонансная томография.

Если выявленные метастазы являются одиночными, возможно их удаление хирургически путем. В противном случае для лечения используется лучевая терапия и химиотерапия.

После химиотерапии часто улучшается прогноз на выживаемость, а также качество жизни, состояние больного человека. Лучевая же терапия направлена в первую очередь на устранение болей, но не влияет на прогноз.

Иногда прибегают к химиоэмболизации печеночных сосудов для уменьшения размеров метастазов и улучшения качества жизни пациента. Химиоэмболизация относится к рентгенэндоваскулярным методам лечения вторичного поражения печени.

Данным метод основан на введении в сосуды, питающие опухоль, химитерапевтических или других веществ, в следствии чего метастатический очаг может уменьшиться в размерах.

Метастазы в легких

Следующие признаки характерны для распространения злокачественной опухоли прямой кишки в легкие:

  • Частый кашель, затруднение дыхания, одышка
  • Чувство сдавления грудной клетки, боли в груди
  • Выделение крови при кашле

Метастазы в легкихДля постановки диагноза необходимо провести рентгенологическую диагностику органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях, компьютерную томографию органов грудной клетки или МРТ диагностику, а также бронхоскопию.

Бронхоскопия – эндоскопический метод обследования органов дыхания. Исследование проводится в положения больного сидя на стуле. После местной анестезии, чаще всего 10%-м раствором лидокаина, в бронхи проводится тонкий аппарат в виде зонда.

Осмотр может производится через нос или через рот. При бронхоскопии врач видит просвет бронхов, наличие или отсутствие опухоли и при необходимости производит биопсию для гистологического и цитологического исследования.

Для лечения применяется химиотерапия – наиболее эффективный метод в данном случае, который позволяет уменьшить размер опухоли. Лучевая терапия, как и в случае метастазов в печень, необходима скорее для снятия симптомов, улучшения качества жизни.

Важно! Операция по резекции опухоли производится, если метастазов в других органах, а также, если новообразование в легких единичное.

Метастазы в кости

Одним из часто встречающихся признаков метастатического поражения костей при раке прямой кишки является боль. Боль может локализоваться в конечностях или спине.

Метастазы в костиПри подозрении на метастазы в костях скелета проводят рентгенологическую диагностику подозрительной области. Также методом, позволяющим определить наличие патологических очагов в костях, является МРТ- диагностика.

Еще одним специфическим методом определения метастаз рака прямой кишки в костях является остеосцинтиграфия. Данный метод относится к рентгенологическим методам диагностики, но ориентирован строго на вторичное поражение костей скелета.

В процессе проведения исследования пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, который накапливается исключительно в костях, пораженных метастазами рака прямой кишки. После чего производится сканирование всего скелета.

На сцинтиограммах врач может оценить наличие или отсутствие метастазов в костях или их динамику.

Автор публикации:
Врач-онколог
Астраханский областной онкологический диспансер
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок. Средняя оценка: 4,53 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

О раке
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы