Операция при парапроктите

С целью лечения парапроктита выполняется несколько видов хирургических операций. Выбор зависит от:

  • Течения болезни – острое или хроническое
  • Локализации, размера гнойника
  • Расположения свищевого хода относительно прямокишечного сфинктера

Операции при остром парапроктите

Операция при парапроктитеГлавной целью хирургических операций для лечения острого парапроктита является удаление гнойных масс, а также установление и полное удаление анальной крипты и желез, с которых начался воспалительный процесс.

Однако диагностические ситуации могут быть разными. В том случае, если точно известно, где расположен абсцесс, гнойный ход, воспаленная анальная пазуха, а также, если окружающие ткани не затронуты воспалительным процессом, проводится радикальная одномоментная операция. Противопоказаниями к ее проведению являются:

  1. Тяжелое общее состояние больного человека
  2. Неизвестное местоположение пораженной анальной пазухи
  3. В зоне будущей операции ткани подвержены воспалению

Итак, рассмотрим несколько вариантов радикальных хирургических операций при остром парапроктите.

  1. Вскрытие гнойника, его дренирование, иссечение пазухи и гнойного хода в просвет прямой кишки. Данное оперативное вмешательство выполняется, если ход располагается кнутри от наружного сфинктера, либо поражает лишь его подкожный слой. Хорошие результаты после такого лечения бывают в более, чем 70 % случаев.
  2. Вскрытие, дренирование абсцесса, иссечение анальной пазухи, сфинктеротомия. Данная операция показана при межсфинктерном процессе. В результате вмешательства происходит дренирование абсцесса из межсфинктерного пространства в пространство прямой кишки.
  3. Разрез гнойника и удаление из него гнойных масс, иссечение крипты, наложение лигатуры с целью дренирования. Такое вмешательство необходимо при транс- и экстрасфинктерных парапроктитах. В результате операции создается хороший отток содержимого, впоследствии выполняется радикальное вмешательство.

Еще один вид хирургических операций при парапроктите острого течения – многомоментные. Они выполняются чаще. На первом этапе производится вскрытие гнойника, удаление гноя. На втором этапа удаляются пораженная анальная пазуха и железы. Второй этап выполняется примерно через 5-7 дней после первого, в зависимости от процесса заживления тканей. Если первый этап может быть произведен в обычном хирургическом стационаре, то второй при возможности необходимо проводить в специализированном колопроктологическом отделении. Методики операций похожи на методики первого этапа, но проводятся не одновременно, а двухмоментно.

Операции при хроническом парапроктите

Выбор методики операции зависит от локализации свища относительно запирательного аппарата прямой кишки. Существует большое многообразие хирургических вмешательств для лечения хронического парапроктита.

  1. Лечение интрасфинктерных и транссфинктерных свищей, которые занимают менее 1/3 сфинктера
  • Рассечение или иссечение свища в просвет прямой кишки. Рассечение – это разрез хода свища с предварительным введением зонда. Иссечение – это полное удаление хода из тканей. Результаты таких операций хорошие в более, чем 90 % случаев. При этом иссечение несет за собой большую вероятность осложнений, более длительное заживание раны, больший риск нарушений функции сфинктера.
  • Заполнение свищевого хода фибриновым клеем. Сначала полость свища очищается от гнойных масс, отмерших тканей и клеток, затем заполняется специальным клеем. Такое вмешательство довольно простое, легко выполнимо, малотравматично, низок риск различных осложнений. Метод эффективен в 40-60 % случаев. Поэтому такая операция рекомендована при наличии у больного человека больших рисков развития недостаточности сфинктера, в других случаях целесообразней использование остальных методик.
  1. Лечение траснсфинктерных свищей, занимающих более 30 % сфинктера, а также экстрасфинктерных свищей
  • Введение фибринового клея. В данной ситуации имеет смысл проведения такой процедуры на первых этапах, и лишь при ее неэффективности использование других методик.
  • Использование герметизирующих тампонов. Тампоны производятся из биологических материалов на основе кишечника свиньи и других. На тампоне происходит закрытие и заживление хода свища. Подготовка к введению тампона та же, что и в случае с фибриновым клеем. Данный метод имеет высокую эффективность (до 100 %) при свищах, затрагивающих менее 1/3 сфинктера. Может использоваться в качестве на начальных этапах лечения.
  • Удаление свища, низведение лоскута из прямой кишки. После резекции свища из окружающих тканей берется лоскут прямой кишки для закрытия образовавшегося отверстия. Лоскут может быть слизистым, слизисто-подслизистым, полным. При операции сфинктер сохраняется, хотя могут возникнуть нарушения его функции, которые в большинстве случаев незначительны. Эффективность операции 45-90 %.
  • Удаление свища, наложение перевязки (лигатуры). Лигатура может быть наложена в качестве дренажа, перед последующей радикальной операцией. В таком случае она используется 6-8 недель. Эффективность зависит от последующего хирургического вмешательства и составляет 60-100 %. Вероятность осложнений очень мала. Другой метод использования лигатуры – постепенное ее затягивание с целью рассечение свищевого хода.  В таком случае вероятность осложнений немного выше.
  • Иссечение свища и ушивание сфинктера. Применяется для лечения высоких свищей. Происходит удаление свища, рассечение участка сфинктера, который затронул свищ, а затем зашивание сфинктера. Эффективность довольно высока (до 80 %), но крайне высок и риск развития недостаточности сфинктера в виде недержания кала, газов.
  • Наложение перевязки и рассечение свища в межсфинктерном пространстве. Со стороны наружного отверстия свища ход удаляется, остальная его часть, располагающаяся в межсфинктерном пространстве, пересекается и перевязывается. Чаще всего эта методика следует за наложением дренирующей лигатуры через 1,5-2 мес. В настоящее время исследований по данной методике немного.

После проведенной операции при хроническом или остром парапроктите требуется корректировка питания. Обычно никакой специальной диеты не требуется: кушать стоит щадящую пищу, по большей части отварную или приготовленную на пару. Острой, жирной, пряной пище лучше отказать. После пластической операции при парапроктите назначается питание для размягчения стула. Необходимо употреблять кисломолочные продукты, сухофрукты и ограничить свежие фрукты и овощи, газированные напитки, крепкий кофе, чай, шоколад.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок. Средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

О парапроктите
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы