
Нужно заметить, что дефекация происходит у всех с различной частотой. Для кого-то нормой будет 3 раза в сутки, а для другого — 3 раза в неделю. По сути, СРКТ — не тяжелое заболевание. Оно считается функциональным расстройством, ведь в процессе обследования толстой кишки не выявляются признаки болезни. Довольно часто СРКТ является следствием стресса, а также утомления или нервного стресса. Кроме того, это заболевание является сопутствующим при геморрое довольно часто.
Что же является наиболее общими симптомами при СРКТ? В первую очередь, это боль в области живота. Также часто наблюдается вздутие и образование газов. Могут наблюдаться сбои в работе кишечника такие, как запор или диарея.
Чем можно себе помочь при СРКТ? Начнем с того, что важно употреблять правильную пищу. А если быть более конкретными, то категорически запрещается жирное, особенно мясо и кожа птицы, цельное молоко и масло, взбитые сливки и маргарин. Из фруктов вредно авокадо. Кроме того, нельзя есть шоколад. Очень полезным будет увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе, отлично подойдет хлеб, а также бобовые и овощи. Нужно есть мало, но довольно часто. Это помогает для уменьшения боли и спазм в кишечнике. Очень важным моментом является уменьшение стресса и нагрузок, если вы нервничаете, то принимайте соответствующие препараты. При лихорадке следует обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если у вас в каловых массах есть вкрапления крови или если вы серьезно теряете в весе за короткий срок.
Очень важный момент — у женщин в период менструации симптомы проявляются более ярко, нужно заметить, что если вы принимаете половые гормоны, то они вполне способны вызвать обострение заболевания.
уважаемый автор, дело в том, что синдром раздраженного кишечника и спастический колит, совершенно разные заболевания, схожие лишь по поверхностным признакам.