Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение гибели собственной микрофлоры и поддержание ее активного роста. Проводят ее при помощи диеты. Но важны также гигиенические мероприятия и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика дисбактериоза при помощи питанияОсновные правила профилактики дисбактериоза

Дисбактериоз наиболее часто встречается в кишечнике и в половых органах у женщин. Избежать появления кишечного и вагинального дисбактериоза поможет:

  1. Рациональное применение антибиотиков. Любые антибактериальные средства следует использовать только по назначению врача. Недопустимо злоупотребление этими препаратами, так как многие антибиотики вызывают гибель не только патогенных микроорганизмов, но и собственной микрофлоры.
  2. Отсутствие в рационе токсических и раздражающих продуктов. Алкоголь, копчености, некоторые пряности и маринады могут вызывать гибель микроорганизмов нормальной микрофлоры.
  3. Своевременное выявление и лечение заболеваний. Дисбактериоз нередко сопутствует болезням органов пищеварения, половых органов.
  4. Рациональное питание при дисбактериозе также важно для профилактики всех его вариантов.
  5. Гигиенические мероприятия. Привести к дисбактериозу может как их отсутствие, так и злоупотребление гигиеническими процедурами. Например, постоянные спринцевания влагалища или введение в прямую кишку антисептических препаратов могут вызвать гибель кишечной и влагалищной микрофлоры.

Отсутствие микрофлоры, подтвержденное в гинекологических мазках или анализе кала на дисбактериоз, устранить при помощи профилактических мер уже не получится. Для лечения потребуются уже пробиотики: лиофильно высушенные бактерии или вагинальные свечи от дисбактериоза.

Какую диету необходимо соблюдать при дисбактериозе?

Правильное питание поможет получить представителям микрофлоры все необходимые для роста вещества. Важным будет и график приема пищи. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть направлена на постоянное поступление питательных субстратов для бактерий.

Для размножения и роста микрофлоры необходимы низкомолекулярные сахара и клетчатка. Эти компоненты содержатся в овощах, фруктах, бобовых, некоторых крупах. Лактобактериям также требуется лактоза. Она содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Поэтому нередко рекомендуют употреблять кефир при дисбактериозе.

Некоторым микроорганизмам для роста требуются белки и жиры. Поэтому диета при дисбактериозе не должна допускать перекосов в сторону углеводов. Необходимо обеспечить поступление в кишечник всех компонентов пищи.

Не следует допускать промежутков между приемами пищи, превышающих 4 часа, за исключением перерыва на сон. Наиболее правильным будет питание при дисбактериозе 5 раз в сутки.

Что можно и чего нельзя есть при дисбактериозе?

При любых дисбактериозах необходимо исключить из употребления раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества. К ним относя газированные напитки, алкоголь. Диета при дисбактериозе не допускает выпечки и жирных продуктов питания: наваристых бульонов, жирных мяса и рыбы, сливочного масла.

Кефир при дисбактериозеВ остальном приоритетные продукты определяются исходя из преобладающих симптомов. Но следует уточнить, что можно есть при дисбактериозе практически всем без ограничений кисломолочные продукты и нежирное мясо в рубленом виде.

  1. Диета при дисбактериозе, сопровождающемся поносами, требует отказа от фруктов и овощей, черного хлеба. Ограничивают в употреблении жиры, в том числе и растительные. Можно есть при дисбактериозе то, что ведет к закреплению стула: рис, подсушенный белый хлеб.
  2. Профилактика дисбактериоза при запорах будет заключаться в употреблении большого количества клетчатки. Содержится она в фасоли, овощах, фруктах. Свежий кефир при дисбактериозе такого типа также способствует послаблению стула. Полностью исключают из рациона рис, чай, кофе, белый хлеб, так как они закрепляют стул.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся брожением, не должна включать свежих фруктов и овощей, сладостей. Если же преобладают гнилостные процессы, то ограничивают потребление мяса.

С целью профилактики дисбактериоза также можно употреблять пребиотики, они часто входят в состав витаминных комплексов или выпускаться отдельно.

Автор публикации:
Врач-терапевт
Городская Клиническая Больница №11, г. Рязань
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок. Средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Добавить комментарий

О дисбактериозе
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы