После операции по удалению геморроя анальное отверстие стало слишком узкое, что делать?

Вопрос:

Здравствуйте, доктор! Мое имя Даврон Ровшанович. У меня после операции по удалению геморроя анальное отверстие стало слишком узкое, и я не могу сходить в туалет. Что делать?

Ответ:

Здравствуйте, Даврон Ровшанович! Самая частая причина анального стеноза — последствия операции. Обычно стеноз анального канала возникает после геморроидэктомии, если оставлены непрочные тканевые мостики, хотя возможны и другие причины. Избыточное иссечение тканей в области заднего прохода, как правило, приводит к клинически выраженному стенозу. «Косметически» ровное иссечение кожи перианальной области с формированием ровного контура не всегда приводит к нормальному функционированию заднего прохода. На самом деле при хирургическом лечении оправдано выполнение лишь необходимого иссечения геморроидальной ткани. Выворот геморроидальных сплетений и их иссечение часто могут приводить к избыточному удалению кожи заднего прохода. Лечение стеноза заднего прохода зависит от тяжести и уровня стеноза анального канала, а также от быстроты развития с момента операции. Легкий или умеренный стеноз анального канала (тугой анальный канал, позволяющий введение указательного пальца под давлением или при сильном растяжении) можно лечить путем назначения слабительных, увеличивающих объем каловых масс, что постепенно приводит к увеличению диаметра каловых масс и оказывает расширяющее действие на задний проход.

Эту методику можно дополнить периодическим растяжением, которое пациент выполняет самостоятельно пальцем или при помощи специально подобранного по размеру дилататора (например, анальный дилататор клиники Святого Марка или расширитель Хегара № 18). Первоначально для выполнения дивульсии может потребоваться анестезия. Прежде чем выписывать пациента из клиники, необходимо объяснить ему, как пользоваться дилататором. Процедуру можно выполнять в положении на левом боку или на корточках, вводя в задний проход хорошо смазанный (4% лидокаиновым гелем) палец или анальный дилататор. Нужно проинструктировать пациента о введении дилататора за уровень стриктуры дважды в сутки на протяжении 2 нед. Этим методом можно добиться хороших функциональных результатов, особенно если стеноз развился в короткие сроки после операции. Тяжелый стеноз заднего прохода, не позволяющий ввести указательный палец, всегда требует как минимум начального хирургического вмешательства. Рекомендую Вам обратиться к проктологу, чтобы уточнить наличие и степень стеноза.

На Ваш вопрос ответил специалист:

Оксана МухамеджановаОксана Мухамеджанова

Специальность: Врач-хирург высшей категории

Стаж работы: 17 лет

Образование: Тверская государственная медицинская академия

Место работы: ГБУЗ «Зубцовская центральная районная больница», г. Зубцов

Дополнительно:

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок. Средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

Один комментарий к “После операции по удалению геморроя анальное отверстие стало слишком узкое, что делать?

  1. Елена:

    Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению геморроя третьей степени. Сделали методом Hal-Rar doppler. Проблем со стулом никаких. Но мы с мужем практиковали анальный секс, а сейчас во время секса выделяется кровь. Прошло уже полгода осле операции. Раньше такого не было. С чем это связано и как быть в этой ситуации? Спасибо

Добавить комментарий

Вопрос/ответ
Наши авторы
Светлана
Соколова
Врач-терапевт
183 публикаций
Анастасия
Евтеева
Врач- клинический фармаколог
18 публикаций
Мария
Семёнова
Врач- ординатор онколог
15 публикаций
Анжела
Разувайлова
Врач-хирург, врач- колопроктолог
13 публикаций
Юлия
Объетанова
Врач-онколог
12 публикаций
Василий
Торбик
Врач- колопроктолог
9 публикаций
Елена
Сапрыкина
Cтудентка 5 курса медицинского ВУЗа
9 публикаций
Леонид
Костенко
Врач- колопроктолог
7 публикаций
Юлия
Пономарева
Врач- колопроктолог
6 публикаций
Галина
Воронина
Врач-терапевт
5 публикаций
Все авторы портала
Новое на сайте
Вопросы от посетителей
Народные средства
Последние комментарии
Новости проктологии
Позвонить в единую службу записи в платные клиники Москвы